nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

О нелегкомъ выборѣ между лампою и транзисторомъ

Интересно иногда почитать подобную старую литературу.

Представьте себе — на дворе 1960й год. Транзисторы серийно производятся только около десяти лет. Вы — молодой, только что выпустившийся из ВУЗа инженер, получшивший работу в крупной фирме по разработке электроники. У фирмы десятки лет опыта работы с радиолампами, и практически нет опыта работы с транзисторами. На основе каких компонентов разрабатывать новую электронику, на лампах? Или всё же на транзисторах?

На эти вопросы даёт ответы брошюра “Tubes and Transistors: a Comparative Study”.

Брошюра была выпущеная консорциумом компаний, заинтересованных в продаже радиоламп, поэтому они подают материал несколько однобоко и тенденциозно, с явным перевесом в сторону радиоламп. Кое-какие аргументы уже явно устарели, но некоторые до сих пор являются правдой.

В частности, брошюра агитирует за радиолампы следующими аргументами, хотя бы отчасти не потерявшими правдивости:

1. Коэффициент усиления радиоламп более линейный. Это до сих пор правда. Бета биполярного транзистора (а других тогда особо и не было) сильно зависит от тока, протекающего через базу. Поэтому если собрать стандартный усилитель с заземлённым эмиттером, который во все книжки по электронике пихают, получится ерунда, так как коэффициент усиления будет прыгать в зависимости от сигнала. В этом плане усилитель на лампе проще — не надо компенсировать эффекты от такого рода особенностей.
2. Лампы не боятся радиации (это они на полном серьёзе, да). Это хотя и правда, но интересно исчезающе малому количеству инженеров. Я вот даже не представляю, кому это интересно, кроме людей, которые что-то шибко космическое выпускают, или что-то шибко военное. В любом случае, даже в космических аппаратах выяснилось, что за разницу в весе транзисторов и радиоламп проще транзисторы заэкранировать по самое не балуйся, чем мудрить. Да и транзисторы теперь делают в военно-космическом исполнении, со значительно большей устойчивостью к радиации.
3. Параметры ламп слабо зависят от окружающей температуры. Чистая правда. Лампы работают при высокой температуре, и +30 очень слабо отличается от +100 с точки зрения лампы — лампы с керамическим баллоном работают при температурах до 400С, так что ей пофигу. Параметры полупроводников от температуры зависят намного больше, на чём и основана работа такой детали как термистор.
4. Лампы очень сложно перегреть. Тоже чистая правда. Из большинства полупроводников при превышении температуры в примерно в 100С выходит весь волшебный дым, на котором они работают. Лампе пофиг, хотя если увлекаться перегревом, то срок службы лампы будет сильно сокращаться.
5. Лампам не страшна кратковременная перегрузка. Тоже чистейшая правда. Если накоротко замкнуть выход полупроводникового усилителя звука, то в лучшем случае вышибет защиту (если она там есть), а в худшем из усилителя опять же, выйдет волшебный белый дым. Лампа же усмехнётся и продолжит работать дальше (хотя здоровья ей это, конечно, не прибавит).
6. У ламп меньше разброс параметров. Тоже чистейшая правда. Берём жменю биполярных транзисторов типа 2N2222 и начинаем у них мерять бету — разброс будет от 150 до 340 легко. Но это хотя и правда, на это начхать. Вменяемый инженер строит схему так, чтобы она работала при любой (в пределах, указанных в даташите) бета транзистора. Да, так из транзистора не выжимается максимальная эффективность, но зато при серийном производстве тебе не надо мучаться на предмет отбора радиодеталей с нужными параметрами.

А теперь — аргументы, которые потеряли свою актуальность:

1. Радиолампы дешевле стоят. По состоянию на 2019 год — три раза ХА, конечно. За цену радиолампы выходного каскада типа 6L6, даже если брать русский “Совтек”, можно купить ДЕСЯТЬ транзисторов MJE15028, имеющих примерно такие же характеристики.
2. Радиолампы лучше работают на высоких частотах. Теперь это не проблема, есть транзисторы, легко умеющие в УВЧ.
3. Транзисторы не надёжнее ламп. Без комментариев.

В-общем, интересная, конечно, книжка, вполне отражающая реалии 1960-го года. А ещё меня сильно позабавило следующее рассуждение: “Вот многие говорят, что транзисторы целиком заменят радиолампы. Ну, то же самое мы слышали про флюоресцентное освещение, что оно полностью заменит лампы накаливания. Тем не менее, лампы накаливания продолжают продаваться нарасхват.” И вот это, блин, даже до сих пор почти правда — флюоресцентное освещение где-то в 2000х стало популярным, когда радиодетали подешевели настолько, что стало возможно встраивать одноразовый электронный балласт в КЛЛ, однако как только светодиодное освещение подешевело, народ массово стал от КЛЛ отказываться.

Я пару раз смотрел на предмет собирания чего-нибудь типа лампового усилителя, но после изучения литературы, раз за разом решал, что “данунах”. Сложный многовыходной блок питания, рабочие напряжения на плате в сотни вольт — и, самое главное, чего ради? Даже недорогой полупроводниковый “усилок” будет иметь на порядок лучшие характеристики.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73
Subscribe

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…

  • Расистская еда

    Дожили. Теперь рецепты блюд тоже “расистские”. Оказывается, такие слова как “этнический” или “экзотический”…

  • Офигительная штука

    Каждый раз вижу, каждый раз покупаю. Варенье-желе из жгучего перца: Оно не очень острое, на самом деле. Не острее горчицы. Но вкус, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…

  • Расистская еда

    Дожили. Теперь рецепты блюд тоже “расистские”. Оказывается, такие слова как “этнический” или “экзотический”…

  • Офигительная штука

    Каждый раз вижу, каждый раз покупаю. Варенье-желе из жгучего перца: Оно не очень острое, на самом деле. Не острее горчицы. Но вкус, как…