nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Металлоискатель из этого самого

В эфире наша традиционная рубрика “Из говна и палок”!

Поляк придумал весьма простую схему металлоискателя, основанную на микроконтроллере AVR ATTiny13. На плате находится колебательный контур из, вестимо, ёмкости и катушки индуктивности. На контур подаётся меандр, возбуждающий колебания в контуре, которые быстро затухают. Время затухания колебаний изменяется в зависимости от индуктивности катушки, а индуктивность меняется при поднесении металла к катушке. Сравнив с эталоном, при изменении времени затухания оповещаем пользователя!

Разумеется, у такой простой схемы есть недостатки, в частности, её будет необходимо часто подстраивать, так как резонансная частота колебательного контура будет “плавать”. Это же не кварец с высокой стабильностью. Достаточно будет выйти с этой штукой на мороз, как всё пойдёт по известному месту.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, low tech, понравилось
Subscribe

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment