Какой был слон…

Был такой интересный блогер — Олег Артамонов. Писал про технику. Читать было исключительно интересно. Так нет же — ударился в политику, состоит в какой-то Партии Прямой Демократии (это что такое и зачем? по решению любого, даже самого мелочного вопроса, что, всеобщий референдум устраивать? чтобы народ ничего не делал, только и занимался бы управлением государством? а нахера это надо?)

Читать стало решительно невозможно. Ладно бы он помимо своей политики ещё бы и о технике писал, так нет — вшивый может писать исключительно про баню.

Жаль, в-общем. Считай, пропал человек.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Покупайте китайское

Где-то есть пост на русском, но я не нашёл. Вкратце — HiSilicon встраивает в свои устройства бекдоры: https://habr.com/en/post/486856/

Но опасения по поводу Хуавея, шпионящего за 5G трафиком через своё оборудование, совершенно необоснованны, да.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Поглядим, заработает ли

Перепаял ЭБУшный транзистор.

Паял частично воздухом и пяльной пастой (фланец корпуса), а ноги делал уже паяльником — побоялся, что иначе отпаяю и сдую рядом стоящие смд-шки.

Паяльник с нормальным картриджным жалом отличается в заметно лучшую сторону от паяльника с отдельной грелкой. Ну, не прям как как паяльная станция отличается от кондового совкового паяльника, но улучшения заметны. Греется моментально, тепло спаиваемым поверхностям передаёт существенно лучше. В-общем, не пожалел ни разу, что купил. Особенно за эти-то деньги.

Осталось только проверить, заработает ли плата с другим ключом, или же всё это было бестолку.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Паяльник

Кто хоть раз работал с приличной паяльной станцией с нормальным паяльником с необгораемым жалом, уже никогда не вернётся на использование старорежимного паяльника без регулировки температуры и с медным жалом (да ну нах, чистить, затачивать, облуживать). Провода им паять ещё нормально, а вот мелкую электронику уже нет. Спорить, конечно, не буду — при нужде можно запаять и топором, разогретым на костре; но лучше всё же взять нормальный инструмент.

Большинство продавамых недорогих китайских станций являются клонами Хакко 936 или Хакко FX-888. И это заметный шаг вперёд по сравнению с древним паяльником. Такую я до сегодняшнего дня и использовал — клон FX-888D, только до кучи там ещё пайка воздухом есть, для поверхностного монтажа. Но, блин, что плохо в недорогих станциях — это то, что грелка и жало не очень хорошо соприкасаются. Не знаю, как на настоящем Хакко, а тут это иногда ездит по мозгам, т.к. теплопередача так себе.

Этого недостатка полностью лишены паяльники с картриджными жалами. В них жало и грелка составляют единое целое, теплопередача прекрасная — если верить рекламе, жало разогревается до рабочей температуры за 8 секунд. Недостаток таких паяльников — более высокая цена. Настоящий Хакко FX-951 под картриджные паяльники с жалами Т12/Т15 стоит 250 с лихером долларов. Это без жал. Жала — ещё по 15-25 долларов штучка.

Но конечно, на рынок вышли и китайцы. И теперь клон такой станции можно купить меньше, чем за сто долларов (это с жалами). Вроде хвалят! Заказал, будем посмотреть.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Буду чинить

Интересную штуку чиню. ЭБУ зажигания от БМВ. Там стоят шесть (по количеству цилиндров дрыгателя) полевых транзисторов, используемых в качестве ключей. Через каждый ключ подключена катушка зажигания, при включении она заряжает катушку магнитным полем, затем резко отключается, и коллапсирующее магнитное поле создаёт достаточное напряжения для создания искры.

В катушке был пробой, и таким образом этот ключ вместо того, чтобы заряжать катушку, создавал КЗ. Ну и, разумеется, быстро вышел из строя, что даже видно невооружённым глазом:

Но тут есть, блин, засада. Полевой транзистор Инфинеон BTS-2140 как на картинке, более не выпускается. Удивительное дело — этот транзистор начали выпускать в 2006 году, а закончили — в 2008. Во как. Выпускали всего на протяжении всего двух лет. Поглядел даташиты (какие смог найти), вроде подобрал подходящую замену производства Vishay, причём даже под более высокое рабочее напряжение и ток. Надеюсь, заработает (напонятно, правда, почему может не заработать — он же используется в режиме насыщения, как ключ — чему тут не работать?)

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Русский фильм “T-34”

Кино никакого отторжения не вызывало. Даже звук (наиболее частая моя претензия к российскому кино) вполне приличный. Правда, смотрел не в наушниках, так что многого, наверное, не расслышал. Цыгейковость в некоторых эпизодах немного проглядывает, конечно, но не до степени “смотреть нельзя”. Игра актёров тоже норм. Сюжет, конечно, настолько голливудский, что штампы негде ставить — всё по канонам, с борьбой с финальным боссом в самом конце и обязательным хеппи-эндом. Ну и буллет-тайм к концу фильма ЗАДРАЛ просто. Про достоверность ничего не скажу — в танках плохо разбираюсь. Ну, за очевидным только моментом, что фашисты свои танки флагом со свастикой не драпировали. Только думаю я, что стоило немцу вызвать пару “лаптёжников” и танковый поединок можно было бы не устраивать.

В-общем, глядел, не ожидая хорошего кино, и был приятно удивлён.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Идея неплохая, но непродуманная

Самодельный детектор мерцания лампочек и дисплеев. Идея вполне здравая — глаз уже с трудом видит мерцание на частотах выше примерно 80 герц. Но зато эти частоты прекрасно слышит человеческое ухо. Преобразовав световые колебания в звуковые, мерцание можно “увидеть ушами”.

Только вот в качестве детектора человек явно выбрал не то. Он воткнул туда солнечную батарею, и у меня очень большие сомнения по поводу использования её в этом качестве. Полагаю, что и линейность такого детектора сильно зависит от частоты, да и максимальная частота, которую оно может увидеть, тоже невысока. На видео максимальная частота, которую он меряет, составляет примерно 3 килогерца с гармониками (куда без них, там же меандр) — хотя человеческое ухо вполне себе слышит и выше. На некоторых дисплеях он не находит пульсаций вообще, хотя здравый смысл говорит, что такого не бывает.

А вот воткнуть на место фотовольтаики фотодиод — и получится уже вполне себе инструмент. Даже недорогой фотодиод уверенно отловит световые колебания звуковых частот.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про припой

Зачитал статью о нелёгком пути придумывания новых припоев для электроники в связи с практически тотальным запретом использования свинцовосодержащих сплавов. Не то, чтобы я считал, что это дико важно — сколько я там этого свинца поглощу, при моих-то объёмах, но всё же.

Если верить статье, то проблемы с бессвинцовым припоем по большей части были разрешены с изобретением припоя SN100C на основе олова, меди, никеля и германия. Мол, и смачивает не хуже старого доброго 60/40 (ПОС-60), и волосами не обрастает (кристаллы олова не формируются). Думаю, попробую. Ага. Во-первых, его можно найти с ОЧЕНЬ большим трудом. Я нашёл только на Маузере. Во-вторых, 60/40 стоит 15 долларов за фунт.

А припой из мацы и крови христианских младенцев SnCuNiGe — уже, японский бог, 100 монет без малого.

Экспериментировать я, конечно, люблю, но не за такие бапки. Буду продолжать паять со свинцом.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Ну, за мир на Ближнем Востоке!

Трамп предложил мирный вариант урегулирования израильско-палестинского конфликта, с туннелем, соединяющим западный берег реки Иордан и сектор Газа. Чтобы, значить, палы могли оттуда-туда ездить, но в Израиль выйти бы не смогли, наверное 🙂

Интересно, кто будет платить за этот банкет? Там же 35 километров каменистого грунта. Когда швейцарцы построили свой 35-километровый туннель под однопутную (!) железную дорогу (туннель Лёчберг), это им встало в 4.3 миллиарда швейцарских франков (в долларах почти то же самое).

Ну, и возникают закономерные вопросы насчёт того, что туннель — это не просто дырка в земле. Там ещё служебные проходы есть, система вентиляции, трубы-провода коммуникаций, и т.д. Вон московское метро неплохо так охраняют, однако народ регулярно туда залазит (см., например, тут).

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Дурак

Следователи выпустили предварительный рапорт о причинах авиакатастрофы, в которой разбился мой знакомый вместе дочерью. Вердикт прост и туп — закончилось топливо. Т.е. мой знакомый просто забил болт на проведение полной предстартовой проверки. На этом самолёте два топливных бака, он в один бак заглянул, там вроде булькало. Только там ещё переключатель есть — из какого бака брать топливо (прям как у меня на Мамонте), и он стоял в положении на использование бака в котором нихера не было. Ну, а когда двигатель начал чихать, он этот переключатель попытался поставить в нужное положение, но было уже поздно — он потерял скорость, загнал самолёт в плоский штопор и грохнулся.

Практически все проблемы примитивных двигателей внутреннего сгорания (косилки, самолёты, бензопилы, и т.д.) сводятся к проблемам с топливом. Там нет впрыска, там нет электронного распределения зажигания, там просто нечему другому ломаться. И тут наложились две ошибки — манкирование предстартовой подготовкой плюс ошибка лётчика — он задрал нос самолёту пока искал этот топливный переключатель и угодил в штопор, а надо было сразу садиться, хоть в чистом поле. Скорее всего, остался бы жив. Ох, дурак…

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.