Чёрная пятница

Первый год на моей памяти, когда новости не начинаются с заголовков типа “15 человек были затоптаны насмерть при перестрелке, возникнувшей у стенда с телевизорами”.

И смех и грех.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Терминатор: Тёмная Судьба

Фильм, конечно, барахло. Ну сколько раз можно уже Арнольда из нафталина доставать? И Линду Хамильтон тоже.

Ну и то, что главная героиня по-сути своей, нелегальный иммигрант из Мексики, конечно, доставляет. Нелегальные иммигранты нас всех спасут, ага. А вы говорите, что “в Америке нет пропаганды”.

Но до чего ловко нынче теперь актёрам рожи на компьютерах приклеивают, а? В начале фильма, когда заново показывают Сару Коннор и Арнольда в роли Т-101 как они оба выглядели в 1991 году, я аж подпрыгнул, как хорошо сделано!

Или в начале предыдущей серии франшизы, Терминатор: Генезис (где из нафталина опять достали Арнольда), я аж подумал, что кто-то решил дословно повторить фильм 1984 года с новыми технологиями. И Арнольд там такой же, и мусоровоз.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags:

Фанаты Майкла Флэтли и его постановки Lord of the Dance оценят :)

Как говорится, “улыбнуло”. Моя бывшая, при всех её недостатках, всё же приобщила меня к кельтской музыке вообще и Майклу Флэтли в частности. С ними мой мир богаче.

Воссоединение труппы оригинальной постановки во время карантина 🙂

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Живая узкоколейка

Однако, на Тайване есть вполне себе живая узкоколейка “Алишан”. Раньше по ней возили лес и пассажиров, а теперь в основном только туристов.

Колея 762 миллиметра. Такой неметрический размер потому что он действительно неметрический 🙂 Это 2 фута и 6 дюймов. Ну, типа как советская колея 1524mm потому что это 5 футов 🙂

Мои предки родом из Борской области (это под Нижним Новгородом). Там всегда было много торфоразработок, и ТУ4 (не путать с бомбардировщиком) были таким же естественным предметом пейзажа как сейчас грузовые автомобили. Люблю узкоколейки.

Вот очень красивое видео, снятое на этой самой узкоколейке “Алишан” из кабины машиниста. Я и не подозревал, что Тайвань такой живописный.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Говорил я вам…

Рабочее.

Дев №1: нам надо высылать почту из облачного вебсервиса Azure.
Я: не выпендривайтесь и возьмите SendGrid.
Дев №1: это дорого, давайте мы будем посылать через Graph API, там бесплатно
Я: это не будет работать
Дев №1: фигня, будет
Дев №2: да не, точно будет, я тут погуглил, всё будет путём!

Прошла неделя.

Дев №1: бляха-муха, а оказывается, чтобы посылать почту через Graph API надо иметь подписку на MS365
Дев №2: у, блин, это дорого, у нас её нет, и нихера не работает!
Я: А чо я вам сказал ровно неделю назад, блин????!!!
Дев №1: и чо теперь?
Я: возьмите SendGrid и не выпендривайтесь.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags:

Домашний бекон

Уже давно хотел попробовать заняться изготовлением своих копчёностей. Решил начать с самого простого — с бекона. Бекон делается довольно быстро — около недели (в зависимости от размера и толщины). Результат не разочаровал!

После такого бекона ЛЮБОЙ магазинный бекон, вне зависимости от цены, кажется пресным и водянистым. Вкус у магазинного бекона как бы разбавлен; здесь же вкус концентрированный, и пахнет он соответствуще. Хорошо, что я не иудей, и мне можно 🙂 Иудеям, впрочем, тоже можно, если очень хочется 🙂

Ярко-розовый цвет на разрезе от нитритной соли и копчения. Дырдочка в беконе от температурного щупа.

Да, бекон (как и все подобные изделия) надо обрабатывать нитритной солью. И дело даже не только в том, что нитрит натрия предотвращает рост клостридий, возбудителей тяжелейшего пищевого отравления — ботулизма. Дело в том, что нитрит натрия реагирует с белками мяса и даёт колбасам, бекону, ветчине, и т.п. розовый оттенок и этот самый “колбасный” вкус. Если сделать всё то же самое без нитрита натрия, то получится просто копчёная свинина. Причём это будет вполне безопасно с точки зрения ботулизма — просаливается бекон в холодильнике (а при низкой температуре клостридии плохо растут), а перед употреблением подвергается тепловой обработке, что разлагает ботулотоксин. Но это получится копчёная свинина. Не бекон. Нет, это тоже будет вкусно. Но это всё же будет не бекон. Не будет в нём вот этого ветчинного привкуса и консистенции.

Что до безопасности (в больших количества нитрит натрия токсичен), то поверьте мне, употребляя свежие овощи, вы загладывате нитриты и нитраты в гораздо больших количествах. Сельдерей содержит в себе особенно высокие концентрации, и всё то, что вы видите в магазинах с наклейками uncured (“сделано без нитритной соли”) на самом деле тупо обрабатывается соком сельдерея, прошедшим ферментацию. Результат — тот же самый нитрит натрия, только гораздо более химически грязный. Ну, то-есть, это примерно такое же надувательство, как и “бездрожжевой хлеб” на закваске.

Дальше прошу под кат. Берём кусок с пуза свиньи, и тщательно взвешиваем:

Read the rest of this entry »Collapse )

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Я не хочу трахаться в гамаке на коньках

Я хочу полноценно трахаться в гамаке на горных лыжах!

Как грузятся программы с магнитофона в “Спектрум” или “Бекашку” все, конечно, помнят.

А вот загрузку ДОСа с винила я пока не видел. Теперь — видел 🙂

Практическая ценность, конечно, нулевая, это чисто по приколу, см. эпиграф. У чела был резак для записи на виниловые пластинки, записывать ему, наверное, было нечего, решил записать ДОС 🙂 Кстати, реально не могу понять, на кой хер такое оборудование вообще выпускается — писать надо С ЧЕГО-ТО, а это ЧТО-ТО заведомо будет выше качеством, чем нарезанная в домашних условиях грампластинка. К тому же стоит овердофига.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Статистика сверхсмертности

Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний США за период от января 2020 года по октябрь 2020 года сверхсмертность в США (т.е. превышение количества смертей по отношению к обычному) составила около 299 000 случаев. То-есть, дополнительно умерло 299 тысячи людей. При этом от собственно ковидлы умерло около 2/3 от всего этого количества.

Тут мне в голову приходят две вещи.

Во-первых, я не уверен в правильности данной цифры в 2/3, потому что я хорошо знаю от знакомого доктора, как ведётся подсчёт умерших от COVID-19. Вот им привезли обгоревшего пожарного. Бедолага умер от ожогов, но тест ПЦР был положительным, так что умер он “от ковидлы”. А чо, коронавирус был? Был. Человек умер? Умер. Вот и вся статистика.
Во-вторых, даже если допустить, что цифра в 66% правильна, то мы имеем интересное следствие. Если из 100 человек 66 человек умерло от ковидлы, то оставшиеся 34 умерли от мероприятий по борьбе с ковидлой. Эти 34 человека — целиком на совести тех, кто решил похоронить экономику, ввести концлагерные ограничения и тому подобное. И я очень не уверен, что оно того стоило. Швеция, сказавшая “нах-нах” вполне нормально себя чувствует. Ну да, у них есть эти самые 66 человек, которые умерли от ковидлы. Но зато нету ещё этих 34. Вашингтон Компост со мной, конечно, не согласится, и будет нагнетать, но на то он и Компост, чтобы нагнетать.

Все эти мероприятия распространение вируса не останавливают. Только задерживают. Будьте готовы к тому, что вы тоже им переболеете. Из людей, знакомых мне лично, переболело уже примерно человек пять. SARS-CoV-2 пришёл и так с нами и останется, станет такой же частью пейзажа как сезонные ОРВИ. Here to stay, как грицца. Я, конечно, не специалист, но думаю, что вацинирование его тоже не остановит, как оно не останавливает вирус гриппа.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Обновил телефон

Взял айфончик 12 Про Макс. Привык к большому экрану. Видимых различий от XS Max немного, в основном улучшения касаются камер. Теперь туда начиная с 11 Про Макс вмантуливают ширик, а фокусное расстояние для портретника сделали немного побольше, так что теперь по отношению к “нормальному” объективу увеличение составляет 2.5, а не 2. Вкупе с лазерным дальномером это должно дать более качественные портреты. Поглядим. Вообще, конечно, прогресс камеры по сравнению с моим первым яблочным четвёртым айфоном просто разительный. И не сколько даже в качестве фотографии — хотя выросло и оно — а просто насколько проще стало телефоном снимать нормальные фотографии в непростых условиях. Вот я помню, четвёртым айфоном в неярком помещении нормальную несмазанную фотку получить это было тем ещё квестом. Диафрагма крошечная, чувствительность матрицы хреновая — смотри, не тряси руками, а то не получится ни шиша. А начиная с седьмого плюс — куда наконец-то встроили стабилизатор — делать относительно приличные фотографии впотьмах стало как нефиг делать. А в последние айфоны уже всобачивают всяческие “ночные режимы” и прочее. Плюс светосила выросла с f/1.8 до f/1.6, что тоже помогает.

Помимо этого, наконец-то я ушёл от компании Верайзон. Все эти крупные телефонисты имеют совершенно конские тарифы, оставшиеся от того времени когда все эти крупные конторы были де-факто монополистами. Когда ты покупал телефон, он был жёстко привязан к оператору. Но спасибо Обаме (хоть что-то хорошее сделал), он запретил подобную жёсткую привязку к оператору и телефоны теперь продаются разлоченные. Изначально я пошёл к ним потому что они использовали технологию CDMA. Что давало лучшее покрытие в (гре)бенях, так как CDMA башня покрывала значительно большую площадь, чем GSM. Но с повсеместным внедрением технологий связи 4-го поколения LTE, разница между CDMA и GSM операторами сильно нивелировалась — хотя в наших Палестинах Верайзон по-прежнему работает получше тех же AT&T. Но у них за 2 гигабайта данных и неограниченные звонки я платил 60 монет в месяц. На этом месте мои интернет-друзья в России и прочих Европах, наверное, тихо охренели. Да, вот у нас такие долбанутые цены. Цена определяется спросом и предложением. В нашей стране спрос есть даже за такие конские деньги. В России за такие деньги спроса нет, поэтому у вас мобильная связь и стоит менее 10 долларов в месяц.

Выбрал Visible Wireless. Это виртуальный оператор сотовой связи, использующий те же самые башни Верайзона. Как в России есть, например, “Тинькофф Мобайл”, использующий инфраструктуру Теле2. Так что с покрытием там всё прекрасно, но вот цена совсем другая 🙂 40 долларов за безлимитку по данным и звонкам. Это, конечно, не “всё за 700”, но значительно выгоднее, чем два гигабайта за 60. Пока всё работает прекрасно, нареканий никаких.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Внучка Сталина

Дочь Светланы Аллилуевой, при рождении в США названной Ольгой. Нынче её зовут Крис Эванс (Chrese Evans). Ну, каждый живёт так, как ему комфортно и удобно, конечно. Быть интересной личностью не запретишь.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.