Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Папкинское

Сына в подготовительном классе детсада учат читать. Совсем, кстати, не так, как учили нас. Нас (ну, меня, во всяком случае) учили читать по слогам. А их, вишь ты, учат читать сразу всё слово. Не то потому что язык другой, не то методика поменялась. У кого есть русские дети — поделитесь, как нынче детей в России читать учат?

Так вот, сидим, читаем со старшим букварь. Натыкаемся на слово “курица”. Сын прочитать слово не может. Я начинаю подсказывать:

–Ну как же, ты это слово хорошо знаешь, должно быть твоё любимое! (это потому, что сын из мяса ест только курицу и рыбу, а говядину и особенно свинину не любит, индуист фигов)

Сын расплывается в улыбке:

–ЗАДНИЦА!!!!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про переезд

“Кабы знать, где упасть”, как говорится… В-общем, по состоянию на сейчас я бы лучше остался в старом доме. И дело даже не в том, что в новом доме надо заново делать ремонт и переделать всё то, что я уже починил/обновил в старом, как-то: сантехнику, электрику, слаботочку. А дело скорее в том, что с этим домом очень многое связано — это был наш первый семейный дом; дом, где росли мои дети, и так далее. В пятницу, когда приехали грузчики, и всё увезли, я остался в пустом доме один. И тут меня НАКРЫЛО. В какой угол не посмотри — везде воспоминания. Вот тут я со старшим играл в прятки; здесь младший впервые пополз, а потом пошёл; тут я сидел, когда узнал, что у нас будет второй ребёнок. Ну, и так далее. До сих пор не отпускает, пишу вот, а на глаза чуть ли не слёзы наворачиваются.

Плохой я дзен-буддист, да. По сути, что такое дом без дорогих тебе людей? Так, груда дерева и кирпича. А воспоминания — они ведь не в доме, а внутри тебя. Но голова-то, пусть это и понимает, а вот сердце — нет.

В-общем, надо время, чтобы всё переварить. По диаграмме степеней отрицания я нахожусь где-то между торгом и депрессией.

Да, и ещё. Я уверен, что это не последний мой дом. В следующий раз я буду переезжать только при одном условии — переезжать будем в новый дом, который будет построен специально для нас. Заколебало исправлять косяки предыдущих мудаков-владельцев.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Вчера скончалась моя бабушка. Оборвалась последняя значимая нить кровной связи с Россией. Родители — ну, родители, я их люблю, но, к огромному сожалению, у меня никогда не было ощущения, что мы, что называется, “родственные души”. С бабушкой это ощущение было. Мы родились в один месяц; астрология и прочее предсказание будущего, это, конечно, брехня, но есть данные, что сезон рождения на характер всё же влияет. Плюс оно как водится в России — родители с утра до ночи впахивают на работе, а детей (и меня в том числе) растят бабушка и дедушка. Кто получается роднее?

Я знал и понимал, что в мае прошлого года видел её в последний раз. Поэтому сделал с ней несколько снимков, а также тайком записал её голос. Я думаю, она бы меня простила. Последний раз я говорил с ней неделю назад, и по её голосу было понятно, что всё случится буквально на днях. Не знаю вот даже, как хуже — когда смерть дорогих людей приходит неожиданно, или когда заранее всё знаешь с точностью до недели. Наверное, всё же лучше знать заранее — это даёт хоть какую-то возможность подготовиться.

Увы, за всё в этой жизни надо платить, в том числе и за эмиграцию, и как я уже говорил, совершенно необязательно деньгами. Я расплачиваюсь невозможностью видеть друзей и родственников когда хочется. Похороны пройдут без меня. Мало того, что я не успею, и билеты получаются золотые, если срочно надо, есть другие сложности бумажного характера. Может, оно и к лучшему: я не увижу бабушку мёртвой, и для меня она всегда останется жива. Живой она, впрочем, и так останется, пока жив я — ведь во мне осталась и частица её труда. А я передам её своим детям, а они — своим.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

facepalm

Детские бронежилеты

Не знаю уже, что и сказать. Дожили. Фирма "Гард Дог Секьюрити" предлагает пуленепробиваемые рюкзаки для детей. Предположительно, для того, чтобы рюкзаком закрыться в случае нападения вооружённого придурка на школу.



Рюкзак выдерживает прямое попадание из оружия калибра .44 Магнум.

https://guarddog-security.com/practical-bulletproof-backpacks

И ведь прекрасно продаётся. Перед нами, дорогие сэры, блестящий маркетинг товара, основанный на страхе. Крепкая пятёрка маркетологам.

PS: Интересно, что именно обеспечивает пуленепробиваемость -- православная стальная пластина или всё же кевлар, и сколько эта хня весит.

PPS: Похоже, таки кевлар -- позвонил им, сказали, что вес 3 фунта.

И ещё про налоги

Вот в теории, можно жить практически без денег. Для этого не так уж много надо -- десяти акров (400 соток) вполне хватит. На такой площади вполне можно обеспечить семью едой -- огород плюс куры, козы/овцы. И жить, ни от кого не зависеть.

А вот не получится. Почему? Потому что дяде Сэму раз в год вынь да положь налог на собственность. Пусть он и небольшой в нашем штате (спасибо леспромхозам за лоббирование), но он есть. На участок в 10 акров, в зависимости от места, будет где-то долларов триста в год. Немного? Немного. Но если эти деньги не платить, твою собственность под дулом ружья отберут и продадут с молотка.

Что, вообще-то, я бы сказал, неэтично. Если меня заставляют платить за что-то, чем я владею, а если не буду платить, то у меня это отберут -- чем это принципиально отличается от аренды?

Если б я был султан, я б переделал. Налоги собирать с дохода, извлекаемого с земли. Т.е. если ты крупный коммерческий фермер -- платишь по-полной. А мелкий собственник, живущий натуральным хозяйством, не платит ничего. Я знаю, что налоги с собственности идут на финансирование школ. И по-моему, это тоже неверно. Это заранее ставит бедных в проигрышное положение -- ибо школа в бедном районе гарантированно будет говно. Дети не виноваты в том, что они бедные. Я считаю, что школы должны управляться не индивидуальными городами, а штатом. И получать финансирование от штата (например, через налог на продажу). Что? Это будет нечестно по отношению к богатым, которые специально переехали в дорогое место, чтобы получить школу получше для своих детей? Пусть идут в частную школу. Так как налог на землю они теперь платить не будут, это удовольствие станет намного доступней. Да и не так уж это дорого -- 540 долларов в месяц. Я за ясли сейчас плачу больше.
facepalm

Вот и останавливайся помочь

Про аутистов

Вот так играет нормальный ребёнок:


А так заканчивается сеанс игры ребёнка-аутиста:


И если взять и поменять вещи местами -- у ребёнка будет истерика. Увы, сам знаю -- хоть и не на примере своего. Для аутиста всё должно происходить в определённом порядке. Отклонение от установленного ранее порядка их пугает и вызывает панику.
фотография

За что берут деньги фотографы

drw_grinder, как говорится, я чувствую твою боль. В детском саду делали фотографии, ну, я купил диск. БДЫЩ -- сто пятьдесят монет!

В следующий раз я так не буду делать.

Но что интересно на диске? На диске интересен EXIF. Для тех, кто не знает -- EXIF это информация, которую записывают в фотографический файл, о камере, о используемой выдержке, диафрагме, и т.д. Лично я всю эту информацию со своих фотографий удаляю. Но кто-то не удаляет, или не знает, что можно удалить, или вообще не знает, что это такое. Так было и тут.

Итак, какую же технику, и что за настройки используют профессиональные фотографы?

Make - Canon
Model - Canon EOS 30D
Software - Adobe Photoshop CS6 (Windows)
ExposureProgram - Manual control
ISOSpeedRatings - 100
ShutterSpeedValue - 1/80 seconds
ApertureValue - F 11.00
MaxApertureValue - F 2.80
MeteringMode - Multi-segment
Flash - Flash not fired, compulsory flash mode
FocalLength - 38 mm
ExposureMode - Manual
White Balance - Manual

Шо мы имеем с гуся? Кропнутую камеру почти десятилетней давности, судя по всему, зум-объектив 24-70 f/2.8 (стандартный объектив фотобомбил для съёмки внутри помещений), и съёмку со внешними пыхами (судя по фотографиям, всего было три источника света).

Чего тут может быть непонятно? Ну, в первую очередь зажатая по самое f/11 диафрагма. Остаётся надеяться, что фотограф периодически используют более широко распахнутую диафрагму, иначе это выброшенные на ветер полторы тысячи долларов -- можно было и комплектным объективом обойтись.

Но я понимаю, почему было так сделано -- для упрощения наведения на резкость. Детей снимать с диафрагмой шире f/5.6 уже не сказать, чтобы сильно просто. Легко промазать мимо фокуса -- стоять на месте детям несвойственно. А тут можно вообще преднавести камеру на определённую дистанцию, и хлопать одну фотку за другой. Ведь тебе надо гарантированно получить резкую фотографию. Потому что детей в садике не один десяток, и надо делать конвеер.

Вот удивило такое короткое фокусное расстояние. Я привык, что портрет одного человека надо снимать начиная с 50 миллиметров (на кропе), а лучше с 85. Но скорее всего, это тупо ограничение помещения -- хорошо, если есть, где развернуться с хорошим телевиком, а если тебе выдали пол-встроенного шкафа, приходится вот так. 38 на кропе это чуть более 50. Ничо, хотя некоторые искажения есть (если знаешь, что искать).

Так вот, был такой вопрос -- за что тут брать такие деньги? Я отвечу. Не за шибко дорогостоящую фототехнику. И не за бешеный талант фотографа, нет. А за что? А за талант организатора, координатора, и умение работать с детьми. Вот вы можете придти в незнакомое место, отснять полторы сотни детишек в разных ракурсах с разными задниками, и чтобы все дети выглядели естественно и улыбались? Я, например, не возмусь.

Ну, а всё остальное там было достаточно грамотно -- неплохо поставленный свет (три источника, два спереди, один подсвечивать волосы). Неплохие декорации. А самое главное -- естественно выглядящий ребёнок.

Вот, за это и берут деньги фотобомбилы. Они, может быть, не самые лучшие фотографы, но неплохие организаторы, а главное -- с людьми умеют работать.