Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Советский компьютер — это дорого

Интереса ради поглядел на иБее, сколько заряжают за советский клон DEC PDP-11, сиречь, БК-0010-01.

О(хрен)еть, меньше $225 на круг никак не получается.

Антиквариат, блин.

А вообще, если кому-то сильно захотелось вспомнить программистскую юность, то есть эмулятор.

Кроме того, если очень хочется вспомнить старенькое, то можно значительно дешевле приобрести антикварный компьютер на базе Zilog-80. Под него и софта больше, благо эти компьютеры были популярны не только в России, но и на Западе. Я, кстати, не знал, что Z80 являлся совместимым с Intel-8080 (предшественника 8086, что стоял в XT). Это многое объясняет.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Они убили vi!

Вот сволочи!

Большинство дистибутивов прекратят включать редактор vi в базовую конфигурацию.

Блин, вот одной из причин, по которой я научился пользоваться vi, было то, что зайдя на абсолютно любой фрюникс-хрюникс-бсд, я мог редактировать им конфиги, потому что я твёрдо знал, что vi там БУДЕТ. А теперь чего? Какой стандарт-то? nano? ed? или, не к ночи будь помянут, emacs?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Линукс и смарткарты

Прямо скажем, заставить всё это работать не является тривиальной задачей. Сначала надо поставить несколько пакетов, демона (libpcsclite1, pcscd, pcsc-tools), добавить библиотеку coolkey или cackey, влезть в глубокие недра Фаерфокса, добавить там эту библиотеку, настроить там же читалку смарткарт, и только потом можно работать.

В Винде же всё, что надо сделать — это вставить смарткарту в читалку. ВСЁ. Далее открываем IE или Хром, на выбор, и вперёд (с Фаерфоксом придётся повозиться, да, а всё остальное сразу работает “искоропки”).

Вменяемый Линукс на десктопе так и остаётся недостижимой влажной мечтой.

Окончательное решение вайфайного вопроса

Как уже писал, у меня была серьёзная проблема с вайфаем, вызванная переездом. Раньше у меня был дом формально в три этажа (если совсем “по-чесноку”, то 2.5), а теперь в один. При том, что площадь нового дома БОЛЬШЕ (310 квадратных метров вместо 200). Соответственно, дом занимает значительно больше места, и одна точка доступа плюс повторитель человеческий доступ к сети обеспечить уже не в состоянии.

Поставил дома ячеистую сеть (mesh network) Orbi и суммарно три точки доступа. Ситуация с вайфаем поменялась радикальнейше. Если раньше по вайфаю скорость соединения с интернетом не выходила за пределы 30 мегабит, то сейчас я легко выжимаю из интернета по вайфаю сотку. Причём, в любой комнате, а не в непосредственной видимости точки доступа, как раньше. Проводной интернет даёт 170 мегабит при декларируемых 200 — но двести это, боюсь, без маршрутизатора, если только напрямую к модему цепляться.

Между собой в ячеистой сети точки доступа разговаривают тоже по вайфаю, просто используют менее загруженный канал. Но большинство приличных (Orbi в их числе) точек доступа также поддерживают междособойчик по старому доброму эзернету. Как кину между ними медь — должно стать ещё круче.

В-общем, рекомендую.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

И снова про телегу

Телега хранит “зашифрованные чаты” в открытом тексте.

Истинно говорю вам — Телега это засланный казачок. Сначала ему создали рекламу, мол, безопасный чат, всё шифруется — чтобы заманить в него побольше бородатых аллахакбаров. Ну, а теперь их пасут. Правильно, в-общем, действуют российские спецслужбы — в данном случае.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про военный Линукс

Компьютеры, которые используются для хранения американской государственной информации (военные или, например, компьютеры, принадлежащие Администрации Социального Страхования), должны быть определённым образом защищены (hardened — есть ли более подходящий русский термин для этого слова?) Для этого после установки ОС, к ней необходимо применить дополнительные настройки, как-то: усиленные требования к паролям, методам криптографии, общее снижение поверхности для сетевых атак, и т.д. Так, например, на компьютерах, работающих под управлением ОС Линукс, не должен стоять FTP сервер, должна стоять обязательная проверка контрольной суммы устанавливаемых пакетов, должен быть врублен SELinux, и т.п.

Все эти настройки собраны в документы, называемые Руководства по Техническому Обеспечению Безопасности (Security Technical Implementation Guides, STIG). РТОБов есть туева хуча для всякого разного — от HP UX до роутеров, брандмауэров, и смартфонов. Их, вообще, полезно почитать для общего развития себя как сисадмина. Некоторые требования, конечно, немного перегибают палку (как, вам, например, требование невозможности копипасты пароля — только печатание пароля лапками), но в целом их внедрение способствует улучшению компьютерной безопасности.

РТОБы берут здесь:

https://iase.disa.mil/stigs/Pages/index.aspx

Они распространяются в XML формате, и там же можно сгрузить просмотрщик (STIG Viewer) — глазами XML читать сложно.

Но помимо чтения самих РТОБов ещё интересно смотреть, а для каких устройств они есть, а для каких нет. Потому что если нет РТОБов, то устройства в государственной компьютерной сети использовать невозможно. Что часто говорит о том, что устройства тупо невозможно защитить надлежащим образом или же производитель не спешит делиться техническими деталями с государственными структурами.

Так, например, среди РТОБов для смартфонов, разумеется, есть iOS. Конечно, есть BlackBerry (ещё бы, они первые подсуетились с FIPS), есть Виндофоны. А вот ведроидов — только два: ЛыЖа и Гнусмас. То-есть, все остальные производители (включая, ЧСХ, сам Гугол) государственным требованиям по безопасности — не отвечают:

https://iase.disa.mil/stigs/mobility/Pages/smartphone.aspx

А ещё я, можно сказать, обидился на то, что для Фрюниксов нет РТОБов под мою любимую FreeBSD, и совершенно отсутствует ветвь Debian, включая Ubuntu. Из Линуксов тока Красная Шапка, тока хардкор!!!! Ну ещё есть Оракл Линукс (та же Шапка, только в профиль), и разумеется, есть Солярка и прочий AIX. А вот Убунты или Фряхи — нету как класса. Обидно. Конечно, можно взять РТОБ от Шапки и перекострячить его под Убунту. Процентов 90 вполне можно применить и там и там. Но всё же это лишние телодвижения.

https://iase.disa.mil/stigs/os/unix-linux/Pages/index.aspx

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

техника

Как работают архиваторы

Готовлюсь к экзамену, попутно делаю заметки. Дай, думаю, поделюсь, вдруг кто не знает.

Способов сжатия данных существует несколько. Один из наиболее известных -- алгоритм Хаффмана, используемый, например, в архиваторах, сжимающих данные в формат zip.

Возьмём, например, фразу "мама мыла раму". Не считая пробелов, в этой фразе 12 символов. Сколько требуется бит для записи этой информации?

Если у нас 8-битная таблица символов, то 8*12 = 96 бит.

Если берём жесткий минимум и кодируем только 33 символов (число букв в алфавите), то нам понадобится 6 бит на букву или 6*12 = 72 бита.

Но можно использовать ещё меньше. Как -- вот про это и алгоритм Хаффмана.

Collapse )
юмор

Русских хакеров, говорите, нету?

Пролез на сервер, используемый в качестве командного центра для сбора украденных данных.

Серверный софт написан на PHP (на чём же ещё). Первой строчкой:

date_default_timezone_set('Europe/Moscow');

Mwa-ha-ha

АМД "Рязань"

Извините, но по-другому название нового процессора AMD Ryzen у меня почему-то не читается =)))

Кстати, если верить хахабэтэ, то новый АМД-шный процессор за 500 долларов "уделывает" интеловский i7-6950X, при том, что последний стоит $1700.

Вот такая конкуренция нам нужна. Вот это дело, вот это я понимаю. А то была какая-то ерунда -- однозначное превосходство Интел, и "лучшие процессоры по соотношению 'цена/качество'" (что по сути своей означает -- "хоть и говно, но зато полный рот").