Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

KSP 0.17

Нефанатам будет неинтересно.

С большим удовольствием играю. Наконец-то появилась полноценная солнечная система. С увлечением пытаюсь отточить полёты на Марс (называемый в игре "Дюна"). Самая большая проблема -- долететь с планеты на планету. Сейчас я это делаю так:

1. Выхожу на орбиту вокруг Солнца
2. Растягиваю круговую орбиту до эллипсоидной, с тем чтобы в верхней точке эллипса очутиться примерной в одной точке с Марсом.
3. Как долетаю до конца, делаю вторую коррецию орбиты, довожу до круговой. Если я оказался впереди Марса, делаю орбиту чуть побольше марсианской, чтобы Марс меня догнал. Если оказался позади -- соответственно, орбиту делаю чуть поменьше. Сумасшедший дом -- чтобы лететь быстрее, надо ТОРМОЗИТЬ, чтобы лететь медленнее -- надо РАЗГОНЯТЬСЯ. Орбитальная механика, японский бог! Это вам не в Квейк резаться!!!
4. Когда подлетаю совсем близко, корректирую орбиту, пока бортовой компьютер не покажет, что я буду захвачен гравитационным полем Марса. Ну, а далее понятно.

Всё это летание-корректирование занимают туеву хучу времени. Абсолютный минимум, за который долетал -- четыре года по кербинскому времени (кербинский год идёт 106 суток).

На Марс садиться сложно! Там есть атмосфера, но она тонкая (всего 42 километра) и очень разреженная. Парашюты работают так себе, поэтому посадка получается гибридной, моторно-аэродинамической. Кроме того, парашюты раскрываются буквально в нескольких сотнях метров от поверхности, поэтому надо не зевать.

Притяжение на Марсе слабенькое, где-то 1/3 земного. Поэтому даже со слабенькими ядерными двигателями NERVA (незаменимая вещь, удельный импульс -- 800 секунд в вакууме, без них межпланетные перелёты были бы намного сложнее) можно взлететь.

Пока из 10 миссий на Марс только одна кончается у меня полной удачей (т.е. космонавт возвращается назад на Землю). Во всех прочих случаях происходит что-то нехорошее. Спускаемый аппарат не тормозится и разбивается. Или же парашюты раскрываются когда спускаемый аппарат летит всё ещё со сверхзвуковой скоростью. В результате парашюты отрывает к соответствующей матери, спускаемый аппарат кувыркается как бешеный... ни разу не удалось после этого стабилизировать аппарат, затормозить, и произвести мягкую моторную посадку. Самое обидное же -- это нехватка горючего после особо бодрого полёта с многочисленной коррекцией орбиты. Космонавт становится спутником солнца :)

Отточу посадку на Марс -- перейду к полётам на Венеру (в игре называется "Ева"). Там должны быть свои заморочки -- сверхплотная атмосфера, что сильно облегчит посадку. Но в то же время она сильно затруднит взлёт, равно как его затруднит значительно большая, по сравнению с Марсом, сила притяжения. Весьма возможно, что перспективным спускаемым аппаратом для этой планеты будет являться космический самолёт.