Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Троюродный брат умер от ковидлы

Я его практически не знал, так что соболезнования ни к чему.

36 лет, однако, но у него были очень серьёзные проблемы с сердцем и гормонами.

Сначала ему давали просто кислород, а потом перешли на ИВЛ. Опыт показывает, что это фактически приговор либо к смерти либо в лучшем случае к инвалидности. Так, увы, и получилось.

Обидно, конечно, попасть в статистику. Мать жалко. Отец давно умер — от таких же проблем примерно. Наследственность мы пока забарывать не научились.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

И ещё разик про коронавирус

Получил письмо от родственницы, занимающейся разработкой вакцин. Сейчас она работает с клиническими испытаниями Пфайзеровской вакцины от ковидлы.

В письме она убеждает всех привиться как только вакцина станет доступной. Правильно убеждает, так и надо.

Но заодно она также пишет очень интересное. В ходе клинических испытаний вакцины выяснилось, что привитые точно также заражаются ковидлой, как и непривитые. Вакцина ковидлу не останавливает. “А зачем тогда прививаться?” — спросишь ты. Затем, что будучи привитым, ты если и заболеешь ковидлой, то в 90% случаев ты будешь болеть ей в заметно более лёгкой форме, а то и вовсе бессимптомно. Тебе не понадобится ни госпитализация, ни, не дай Асклепий, ИВЛ.

Так что вакцина — это, безусловно, хорошо и правильно, но дальнейшее распространение вируса она не остановит. О чём, собственно, уже не раз писали в нашей стенгазете. Кот уже более не в мешке, и назад его уже не запихнёшь. Привыкайте жить в новой реальности. Коронавирус станет таким же элементом пейзажа как и сезонные ОРВИ.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Как я слез с оксиметазолина

Я уже писал, что был не очень доволен был результатами операции на моём носу. И что для того, чтобы дышать, мне приходилось ежедневно заливать нос оксиметазолином (сосудосуживающее, спрей Afrin). Оксиметазолин, зараза, гадок тем, что к нему есть привыкание. Не в том смысле, что это наркотик, а в том, что после применения в течении несколько дней нос дышать без него больше не может, и надо продолжать его запрыскивать. По-умному это называется медикаментозный ринит; в английском просторечном — Afrin junkie.

Может показаться, что это не так важно, но длительное применение подобных спреев хреново действует на сердце. Повышает давление, в редких случаях даже возможен тромбоз.

Мне этого ничего не надо было, так что сдался другой дохтурше. Пожилая дохтурша сделала мне суровый втык, что не надо было доводить до такого состояния. И прописала сильнодействующий антигистаминный назальный спрей, азеластин. Его можно применять отдельно, но лучше — вкупе с противоотёчным на основе противовоспалительных стероидов — триамцинолона (Nasacort) или флутиказона (Flonase). Последний мне не нравится тем, что ему присущ сильный цветочный запах. Триамцинолона ацетонид запаха не имеет.

У азеластина и триамцинолона/флутиказона есть синергетическое действие — и они открывают нос на 40% лучше, чем поодиночке. Это позволило мне снизить дозу оксиметазолина сначала вдвое, а потом вчетверо (один пшик в одну ноздрю). А потом и вовсе прекратить его использовать.

Ну да, теперь я запрыскиваю нос антигистамином и стероидами, но в отличие от сосудосуживающего, у них нет последствий для здоровья и привыкание они не вызывают.

Ну, за свободное дышание носом, товарищи!! Бдыщ!!!!

PS: ещё бы кто теперь разработал нормальное обезболивающее, чтобы мне слезть с опиоидов, без всяких преувеличений, являющихся наркотиками, вот это было бы совсем круто.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Статистика сверхсмертности

Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний США за период от января 2020 года по октябрь 2020 года сверхсмертность в США (т.е. превышение количества смертей по отношению к обычному) составила около 299 000 случаев. То-есть, дополнительно умерло 299 тысячи людей. При этом от собственно ковидлы умерло около 2/3 от всего этого количества.

Тут мне в голову приходят две вещи.

Во-первых, я не уверен в правильности данной цифры в 2/3, потому что я хорошо знаю от знакомого доктора, как ведётся подсчёт умерших от COVID-19. Вот им привезли обгоревшего пожарного. Бедолага умер от ожогов, но тест ПЦР был положительным, так что умер он “от ковидлы”. А чо, коронавирус был? Был. Человек умер? Умер. Вот и вся статистика.
Во-вторых, даже если допустить, что цифра в 66% правильна, то мы имеем интересное следствие. Если из 100 человек 66 человек умерло от ковидлы, то оставшиеся 34 умерли от мероприятий по борьбе с ковидлой. Эти 34 человека — целиком на совести тех, кто решил похоронить экономику, ввести концлагерные ограничения и тому подобное. И я очень не уверен, что оно того стоило. Швеция, сказавшая “нах-нах” вполне нормально себя чувствует. Ну да, у них есть эти самые 66 человек, которые умерли от ковидлы. Но зато нету ещё этих 34. Вашингтон Компост со мной, конечно, не согласится, и будет нагнетать, но на то он и Компост, чтобы нагнетать.

Все эти мероприятия распространение вируса не останавливают. Только задерживают. Будьте готовы к тому, что вы тоже им переболеете. Из людей, знакомых мне лично, переболело уже примерно человек пять. SARS-CoV-2 пришёл и так с нами и останется, станет такой же частью пейзажа как сезонные ОРВИ. Here to stay, как грицца. Я, конечно, не специалист, но думаю, что вацинирование его тоже не остановит, как оно не останавливает вирус гриппа.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Цены на доски

С началом всего этого ковидлобесия цены на самое необходимое — мясо, молоко, масло, рыбу, муку, сахар и т.д. — выросли несильно.

А вот что выросло — так это цены на пиломатериалы. Цена рванула ВДВОЕ. Вы уж извините, но у меня, как у бывшего немного строителя-плотника, немного подгорает 🙂

Вот что нам предлагает нынче строительный магазин. Самая ходовая доска — струганая полутородюймовая.

Год назад я такую доску покупал по $2.96. Это ж рехнуться. Значит, затраты на строительство домов теперь по материалам вырастают вдвое. Это значит, что строиться будут преимущественно богатые, а все остальные будут откладывать. А торможение строительства — это торможение заодно ещё очень много чего.

Чего-то мне все эти меры по предотвращению распространения заболевания начинают казаться всё менее и менее продуманными и адекватными, а позиция той же Швеции — взвешенной и трезвой. Хотели мы, понимаешь, остановить заражение. Не остановили. Ну, и всё теперь, вопрос ясен, вирус никуда не денется и надо привыкать жить в новой нормали. Теперь помимо гриппа и прочих ОРЗ у нас будет гулять вирус SARS-CoV-2. Кто-то от него будет отбрасывать коньки. Ничего нового, от гриппа тоже отбрасывают коньки, ставят сапоги в угол, дают дуба, играют в ящик и далее по алфавиту.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Телемедицина

Тесть записался на приём к проктологу. Однако, немного непонятно вышло — его записали на дистанционный приём. Тесть в недоумении — это что ж теперь, они по скайпу будут общаться, а как же осмотр? Телефон себе в задницу запихивать?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Ну, за современную медицину!

Не перестаю удивляться достижениям современной хирургии и гормональной заместительной терапии. Все дамы в данном посте — бывшие мужчины, а все мужчины — бывшие дамы. Бывших дам можно распознать по характерному шраму на груди, оставшемуся от мастэктомии (удалении груди).

Счастья им, будем надеяться, что они нашли своё истинное “я”.

Collapse )

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

И про вакцины

На случай, если кто-то удивляется, как это так получилось, что страна США, откуда нынче появляется самое большое количество учёных, получивших Нобелевку, не сделала вакцину против ковидлы первой.

Причин тут много. Вакцины, во-первых, изготавливаются частными компаниями: Мёрк, Пфайзер, и далее по алфавиту. Это не государственные компании. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не может сказать “ша, я за всё отвечаю!” и приказать им что-то сделать, невзирая на последствия.

Во-вторых, изготовление лекарственных средств в США забюрократизировано — дальше ехать некуда. Чтобы начать их продавать, сначала надо получить одобрение в управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Это очень дорогое удовольствие, поэтому с полупроверенными лекарствами туда не идут. И если на этом нельзя срубить денег — тоже не идут. Именно по этой причине ваш покорный слуга, принимающий кломифен, вынужден платить за него из своего кармана, так как патент на кломифен уже давно истёк, и срубить на нём денег нереально, хотя эффект для мужчин — вот он.

В-третьих, конкретно прививки забюрократизированны — ещё дальше. Вот, например, если ты вколол ребёнку какую-то вакцину, а у ребёнка случилось что-то очень нехорошее, что делать? Ну, обычно идут в суд — вон, суд недавно разул компании, изготавливающие опиоидные болеутоляющие, на очень внушительную сумму. Только в случае с прививкой в суд у тебя идти нет права. Как так? А вот так. Верховный суд запретил идти в суд, даже если вакцина действительно нанесла кому-то вред. Существует специальный институт (в просторечии так и называющийся — суд по вакцинации), занимающийся конкретно этими вещами.

Почему так? А потому, что когда у народа начали случаться нехорошии реакции на вакцинацию (такое бывает), они действительно пошли в суд. Тогда производители прививок пришли в федеральное правительство и сказали примерно следующее:

–Наши отделения, занимающиеся вакцинами, и так не приносят нам большой доход. Мы занимаемся их изготовлением больше из чувства доброй воли, чем ради прибыли. Мы компании частные, приказать вы нам ничего не можете, поэтому если вы нас не защитите от этих исков, мы тупо прекратим изготавливать вакцины вообще. Оно вам надо?

Федеральное правительство сказало, конечно, что не надо, поэтому разрешение конфликтов с вакцинациями было перенесено в совершенно отдельное правовое поле. Поэтому ситуация с вакцинами у нас — вот такая вот непростая. И удивляться тут нечему.

Ну, а русские молодцы, чо.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.