Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

юмор

Астронавтка

НАСА сформировала команду астронавтов для будущей миссии “Артемида” на Луну из 18 человек. Среди них будут мужчина и женщина, которые ступят на поверхность нашего спутника.

Кто как, а я буду болеть за Кристину Кох (Christina Koch). Она установила рекорд по пребыванию женщины в космосе (328 дней 13 часов 58 минут), будучи на МКС в роли бортинженера. У неё, всё же, степень магистра по электротехнике, не хухры-мухры. Умная, целеустремлённая женщина.

Но люблю я её не только за это. А за то, что она вполне могла бы быть сестрой-двойняшкой моей дражайшей супруги, настолько они похожи.

Супруга, правда, повыше будет. Сложно судить, какого точно роста Кристина, но на групповом фото 21-го отряда астронавтов она ростом ниже Джессики Меир, и заметно ниже мужчин-астронавтов. А супруга, всё же, 180cm, повыше некоторых мужчин будет.

Ну, за Кристину!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

И ещё о конечном количестве комбинаций

В наблюдаемой вселенной примерно 1080 элементарных частиц плюс-минус два порядка. Количество их потенциальных комбинаций, безусловно, очень велико. Не возьмусь даже прикинуть, сколько, моего матана тут не хватит. Но оно всё же конечно.

И тогда получается, что если вселенная бесконечна, и мы бы могли двигаться с бесконечной скоростью, то летя в одном направлении, мы рано или поздно прилетели бы в такое место, где эти комбинации совпадают.

Таким образом, вселенная всё же является конечной, пусть и немного в другом смысле — рано или поздно придёшь туда, откуда шёл.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Семеро меня

Британские учёные™ установили, что у каждого из нас в мире есть примерно семеро двойников. Очень любопытное видео.

Что характерно, некоторые люди в этом ролике являются дальними родственниками, а у некоторых даже происхождение гаплогрупп совсем не совпадает. Поляк с восточноевропейскими гаплогруппами оказался похож на ирландца с ирландскими гаплогруппами как брат-близнец.

Найти своего двойника можно, например, тут: https://twinstrangers.net/

Но понятно, что такое в принципе должно быть, так есть конечное число комбинаций разного типа ушей, глаз, носов, и прочих частей лица.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Вот это добыча

Ради чего всё затевалось

Доделал, наконец, печку. Поменял запчасти, которые было надо менять, заменил прокладки, подцепил к выхлопу. “Абдулла, паджигай!”

Даю печке погреться в обычном режиме примерно полчаса, пока катализатор не прогреется до 400 градусов (по Фаренгейту).

А потом врубаю реактор катализатор и печка мгновенно разогревается до космических температур.

В топке при этом нету пламени. Вообще. Дрова тлеют, а не горят, а выделяющийся при этом дым работает топливом для катализатора, который его дожигает, выделяя при этом огромную тепловую энергию. Печка фигачит настолько мощно, что прогревает холодный подвал площадью, на минуточку, 100 квадратных метров, до 77 градусов (25C) буквально минут за 15, так что приходится окно открывать.

При этом дров хватает надолго — они ведь тлеют, а не горят. Часа на три со средней закладки легко. По паспорту, при полной закладке оно фигачит 7 часов — подтвердить пока не могу, топлю пока не на всю катушку. Покамест с печки и трубы обгорают летучие вещества, оставшиеся от краски. Воняет гадостно. Ничего, обгорят и будет нормально, максимум будет очень лёгкий такой запах дыма — когда открываешь дверцу подкинуть дров, немножко дыма всё же попадает в комнату.

Ну, за использование возобновляемого топлива!!!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Видео разрушения радиотелескопа Аресибо

Жалко.

Я участвовал, если можно так сказать, в SETI@Home и прекрасно помню, что данные на обработку поступали именно оттуда.

Update: у меня тупорылый ЖЖ видео не показывает, так что можно либо поглядеть на зеркале (там нормально), либо пройти по ссылке сюда:

https://www.nsf.gov/news/special_reports/arecibo/

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Пупсик

До меня, наконец-то, допёрло, что “пупсик”, английское “puppet”, pupa (энтомологическое, “куколка”) и немецкое Puppe — это одно и то же слово (корень латинский).

А вот испанский почему-то от латыни не заимствовал — там кукла это “муньека”.

Но лучше всего, конечно, идиш. На идише кукла называется простым и понятным словом “лялька” 🙂

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Приводите свои дела в порядок

–так обычно говорят больным, у которых диагностируют неизлечимый рак. Рак ни у кого из нас, слава Асклепию, не нашли, но озаботиться делами пришлось. Третьего дня соседские дети весь день играли с нашими. А позавчера пришла весёлая весть — у соседки положительный тест на ковидлу. Ага. Не знаю, пронесёт или нет, но попытался сделать всё важное, что мог; хотел успеть до того, как заболею, если заболею. Хорошо, что вчера был выходной, День Ветеранов. Титаническими усилиями доделал, наконец, пол.

Было:

Стало:

Самое большое гадство во всей операции была не укладка, собственно, пола. И даже не взламывание плитки. Самым большим гадством было отколупывание раствора, на котором лежала плитка, от бетона. На это ушло просто огромное количество времени. Если бы я заранее знал, что это окажется так сложно (и грязно), я бы нанял условных узбеков. Но щас уже всё сделано, и сделано так, как я хочу, чтобы было сделано. Заодно эта комната стала визуально больше — так как теперь нет этого разделения на ковролин и плитку, везде один и тот же пол лежит.

Ну, буду надеяться, что мы всё же не заболеем.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

А вот деревенских

По поводу пятницы, в блоге будут фотографии девушек (одетых). Хороших таких, либо деревенских, либо, пусть и городских, но с любовью к природе.

Что на картинке за грузовик, непонятно:

Для выхода в лес одета решительно неправильно:

Collapse )

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.