Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

юмор

Немецкая глубинка

Должен заметить, что некоторые пейзажи от пейзажей, например, Нижегородской там или Ногинской областей я даже на спор не отличу.

Даже и не знал, что бывает такая Германия.

Originally posted by periskop.su at Суровая картофельная Померания
Добрался вчера от Травемюнде-Любека до Нойштрелица.
4 часа по глухим дизельным однопутным рельсовым выселкам, с тремя пересадками.

Картофельная Померания - совершенно особый мир внутри Германии. Тут сурово, просто и очень зелено. Леса-леса, сотни блюдечек-озёр, простенькие домишки. Тётки дублёные, подростки крикливые, нравы простые, мужики по типажу рыл ближе к Пскову, чем к Баден-Вюртембергу. Железка дизельная, мотрисы двухвагонные, вокзалы строгие прусские и с часами 40-летней давности на перронах.
Это вам не буколические домички Баварии, тут всё другое.

Давайте немного приобщимся к этому миру.


Collapse )

Термит

Всегда любил химию. Особенно всякое, что хорошо горит и бабахает. Непросто найти что-то, что горит круче термита (ну, если не касаться всякой экзотики типа сгорания металлического урана во фторной атмосфере). Поэтому термит я очень люблю =) Для меня в детстве стало большим открытием, что металл, оказывается, вполне может гореть. Много лет потом, когда я подрабатывал газорезчиком, мне всегда нравился момент, когда пускаешь кислород -- железяка, даже весьма толстая, тут же вспыхивает и легко прожигается насквозь.

Температура горения термита -- выше 2 200 градусов цельсия, железо легко плавится. Поэтому термит используют в мирных целях для сварки крупных кусков металла. В частности, железнодорожные рельсы сваривают исключительно термитом. Не, дуговой сваркой тоже можно. Но это займёт намного больше времени, чем сварка термитом, и требует большей квалификации. А термитом можно сваривать после короткого курса обучения.

Работают аккуратные шведы (это моё любимое видео):



Точно такой же метод сварки используется в России:



Да и в США тоже рельсы варят термитом:



Вообще, процессы друг от друга не отличаются ничем, разве что маленькими вариациями в оборудовании. Скажем, в Швеции лишний металл со стыка после сварки срезают ручным прессом, а в США пресс более продвинутый, пневматический. У шведов шлифовальная машина с приводом от ДВС, а американцы используют всё тот же сжатый воздух -- зря, что ли, с собой компрессор тягали?
юмор

Да они упоротые

Заказал из Китая шнурок для вспышки. Шнурок выслали. Смотрю трекинг на сайте почты США. Бравые почтари провезли посылку буквально мимо моего дома аж в городишко Хейзел Грин, что на границе с Теннесси. И непонятно, что теперь делать, и кто виноват.

Вариантов два. Либо сдурил продавец, и указал неправильный адрес (а мне что теперь, приедет посылка, которая ехала в Хейзел Грин?). Я вроде как заказывал у этого продавца товар и ранее, и всё доезжало нормально.

Либо, что более вероятно, сдурела наша родимая почта (хотя как это можно прочитать "Хейзел грин" вместо "Хоумвуд"? Спьяну?) При этом в почту звонить абсолютно бесполезно -- эти придурки, работающие спустя рукава на государственной должности, трубку не берут принципиально. А вон у grozab с завидной регулярностью подвисают посылки в соседнем городе.

А вы говорите "Почта России"...

Про унитазы

В арабских странах унитазы -- правильные. В Японии -- тоже правильные. Правильные -- это напольные унитазы, на сленге называемые "дучка", оно же "очко". Правильные они потому, что такая позиция правильнее с точки зрения анатомии. Впервые это мнение я прочитал у самизнаетекого, но подтверил на личном опыте только сравнительно недавно, с началом моего увлечения пешим туризмом и охотой. В лесу, понятное дело, нет унитазов, и приходится по-первобытному. Так вот, я сразу заметил, что по-первобытному процесс идёт значительно интенсивней, занимает в разы меньше времени, а результат приносит значительно больше удовлетворения, чем в домашних условиях. Ну, нельзя сбрасывать со счетов 2 миллиарда лет эволюции (возраст человека умелого)!

Но не выворачивать же с корнем всю домашнюю сантехнику?

Оказалось, что кто-то уже додумался до того, как обычный унитаз сделать напольным, и выпускает специальные подножки: http://www.squattypotty.com

Я так думаю, что вполне можно такую конструкцию сделать самому из фанеры, и покрыть лаком. Попробовать, что ли?
компьютеры

Люблю такие вещи

Люблю, когда видишь старые фотографии или читаешь старые книги, и встречаешь там детали, которые актуальны до сих пор.

Например, вот есть старая книга о пешем туризме, "Лагерь и тропа", вышла в 1906 году за авторством Стюарта Эдварда Уайта. И он постоянно говорит о том, что фирма "Эберкромби и Фитч" выпускает неплохие палатки. "Эберкромби и Фитч" живы до сих пор, правда, палатки они больше не продают, а продают только одежду для всяческих хипстеров.

Но есть и совсем неизменившиеся вещи.

Вот, например, эта фотография Нью-Йорка. Этой фотографии 105 лет (по клику открывается полная).



На здании слева -- реклама овсянки "Квакер". Не далее, чем 30 минут назад ваш покорный слуга завтракал этой овсянкой.

Или возьмём, например, покойного Рэя Брэдбери. Вот отрывок из его "Вина из одуванчиков":

"Он вынул пятицентовый блокнот в желтом переплете. Вынул желтый карандаш фирмы Тайкондерога. Открыл блокнот. Лизнул карандаш."

Хотите жёлтый карандаш фирмы Тайкондерога? Да без проблем.



Люблю!

Да здравствует Свободная Рыбиция Пинты!

Вот и всё, что мне приходит в голову после просмотра фотографий Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Атазы. Причем, всё сильно осложняется тем, что такие штормы там -- редкость. Во Флориде или Луизиане люди, наверное, просто плечами бы пожали и пошли бы дальше. А тут трагедь -- никто особо не готов.

Про компасы

Посмотрел разные магазины и разнообразные компасы. Разброс цен очень большой. Можно купить компасы по цене от 50 центов до ста долларов. Ну, пловучий шарик внутри пластмассовой сферы нам не годится, нам надо нормальный туристический компас, с которым можно ходить по азимуту и использовать для навигации.

В обычных магазинах все компасы заполнены жидкостью, выполняющей роль демпфера. Дёшево и сердито. Но мне не нравится. Передвигающаяся стрелка компаса создаёт внутри жидкости поток, волну -- и эта жидкость может стрелку перекрутить. Поворачиваешься -- а стрелка крутится волной как хочет, надо ждать, пока всё устаканится. Неудобно.

Поэтому стал смотреть на более дорогие и лучшие компасы -- военные. Официальный поставщик компасов для американских военных -- фирма "Камменга".



На картинке -- компас "Камменга 27", вся разница со стандартным американским армейским компасом в том, что в армейском для подсветки компаса ночью применяются колбочки с тритием, а в этом используется люминесцентный состав. Стоит 47 долларов. Можно купить и компас с тритием (модель 3Н), но, разумеется, стоит подороже -- где-то девяносто. Разумеется, на компасе можно выставить магнитное склонение (мне, правда, не сильно надо, на нашей долготе склонение всего 2 градуса), брать азимуты, и много прочих всяких умных слов.

Оказывается, в военных компасах не применяется демпфирование жидкостью. Там интересней -- демпфирование индуктивное! То-есть, в корпусе стоят небольшие катушки индуктивности; намагниченная стрелка при движении наводит в них ток, возникающее при этом магнитное поле противодействует движению стрелки. Вот это я понимаю -- классное решение.