Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Ох, круто

Уважаю фехтование. Есть две, как бы, "школы". Спортивное -- это то, которое в Олимпиаде (кстати, это Олимпиадный год, если кто забыл). Оно, конечно, требует огромной подготовки, высокого уровня атлетизма, и постоянных тренировок, но сама идея мне кажется несколько выхолощенной. Ибо весь смысл в том, чтобы нанести противнику определённое количество уколов (15, что ли, точно не вспомню навскидку). То-есть, "выигрыш по очкам".

А есть историческое фехтование. Это когда мужики в латах и кольчугах (усовершенствованных, чтобы не получить травму) рубятся на оружии соответствующего века (на современных копиях, разумеется), с соответствующей техникой. Описанной, например, Николетто Гиганти ещё в 1606 году. Более жизненное, короче, это фехтование. Поэтому (лично мне) оно интереснее.

Вот так, например, выглядит исторически достоверный поединок на саблях (рубятся два инструктора):



Уважаю.
компьютеры

Не то лыжи, не то сишарп

Попробовал приколхозить свою нейросеть для распознавания изображения. Замахнулся обработать картинку 256х256. Обломился, не хватает памяти. Ладно. Попробуем 100х100, и заменим double (64 бита) на float (32 бита). Всё равно не хватает памяти. Ругнулся, сказал, компилировать только под x64. Взлетело. Но отжирает 8 гиг памяти, и работает просто капец как медленно.

Что-то я тут не вкуриваю. Вот у меня основа всего колхоза -- два массива float'ов 20 000 на 20 000. Это два блока по 12 800 000 000 бит или 1 526 мегабайт. Итого три гига, нормуль по современным меркам.

Откуда отжираемые 8 гиг-то, ёлкин кот?

Прямо хоть на гольных Сях под Линуксом переписывай.
юмор

Про девчонок и штангу

Вчера был в спортзале, и стал свидетелем на редкость зрелищного представления. Девушка с совершенно обалденской фигурой выполняла приседания, становую тягу, а потом добивала ягодицы махами ног назад с нижнего блока.

О боги, какая у неё была восхительная задница. Редко такую встретишь.

the-perfect-butt

Девчонки, занимайтесь со штангой! Почему вы занимаетесь всякой ерундой типа тренажёров и йоги? По-настоящему хорошую фигуру значительно проще и быстрее получить со штангой.

Я знаю -- вы боитесь, что станете вот как эта:
Collapse )

Про упражнения

В очередной раз меняю программу упражнений. Это вообще, полезно периодически делать -- если тебе уже надоела какая-то программа, то это твоё тело тебе говорит, что оно больше от этой программы взять ничего не может. Тушка с мозгом связана напрямую, и её надо слушать.

Разбил упражнения по группам мышц на два дня.

Понедельник: ногоспиноплечи

Подъём штанги на грудь
Жим на наклонной скамье
Подтягивания
Гиперэкстензии
Кубинский жим
Выпады со штангой

Пятница: сиськоруки

Отжимания от брусьев
Сгибание рук со штангой
Пуловеры
Французский жим
Прогулка фермера (её всегда надо ставить в конец, ибо после неё руки вообще нихрена не держат)

Закономерный вопрос -- а чего я делаю в среду? В среду -- кардио.

Немного английского

Для левшей в США есть удивительно симпатичное прозвище -- "южнолапый", "southpaw". Пришло из спорта, из бейсбола. Бейсбольные стадионы строятся так, чтобы бьющий смотрел на восток -- так солнце не будет его слепить (игры обычно ведутся после полудня). Соответственно, питчер-левша кидает бьющему мяч рукой, смотрящей на юг. Отсюда -- "южнолапый".

Вообще, меня сначала очень удивили две вещи в США: количество левшей (большое) и осведомлённость о сторонах света :) Удивительный сплав этих двух качеств и даёт такие уникальные словосочетания.

Ещё одно замечание, про ругательства. Вот как перевести на английский язык следующий диалог:

--Дурак!
--От дурака слышу!

Мне кажется, что наиболее близкое по смыслу второе замечание в английском будет "it takes one to know one", что-то вроде "рыбак рыбака видит издалека".

Так что по-английски будет вот так:

--You idiot!
--It takes one to know one!

Окончание программы №6

Как-то я не дописал в своё время программу Кейси Батта до конца. Доделаю обязательно.

Вот ещё кусочек, для тех, кто добрался до программы №6:

---

В среду мы разнообразим программу занятий, добавив в неё новые упражнения. Их цель двоякая. Новичкам будет полезно разучить эти новые прекрасные упражнения. Для атлетов с опытом они внесут разнообразие в тренировки, которого им уже будет не хватать, а также будут нагружать мышцы с других углов. Разнообразие в тренировках будет полезно всем -- и оно же поможет добиться прогресса. Так что вот так будет выглядеть твоя тренировка в среду:

Среда (лёгкий день) Подход №1 Подход №2
Приседания со штангой на груди Легко Добавить вес
Жим штанги на наклонной скамье Легко Добавить вес
Подтягивания / тяга блока Легко Добавить вес
Тяга гантелей к подбородку Легко Добавить вес
Жим гантелей из-за головы лёжа на наклонной скамье Легко Добавить вес
Сгибание кистей с гантелями с упором на колени Легко Добавить вес
Обратные сгибания кистей с гантелями с упором на колени Легко Добавить вес
Подъёмы на носки сидя Легко Добавить вес
Подъём туловища Легко Тяжело


Возможно, что у новичков, и даже у опытных атлетов даже на этом этапе будет недостаточно силы, чтобы выполнить полноценные подтягивания. Это не проблема, можно заменить их на тягу вниз на тренажёре. Если у тебя нет доступа к такому тренажёру, можно выполнять подтягивания, стоя на стуле, и помогать себе мышцами ног. Если будешь так делать, рекомендую взяться за турник немного пошире (но не слишком широко).

В этот день выполняй 10 повторений на все упражнения, как если бы следовал программе №1. Не слишком усердствуй, особенно в приседаниях со штангой на груди, жиме на наклонной скамье, подтягиваниях, тягах к подбородку и жиме из-за головы. Помни -- это твой ЛЁГКИЙ день. Так что начинай упражнения полегоньку, как в первой программе. Ты уже на своём опыте понял, что новичкам не нужно работать слишком усердно в начале занятий, чтобы обеспечить прогресс, и даже очень опытные атлеты не смогут выкладываться на всю катушку три раза в неделю (если только они не сверхординарно одарены). Новые упражнения дадут твоим мышцам новый тип нагрузки вместо того, чтобы загружать их теми же самыми упражнениями. Кроме того, если ты дошёл до этой программы, значит, ты привык к другим упражнениям за те два с половиной месяца, а тут ты будешь снова новичком, даже если ты на деле человек с опытом. Начинай потихоньку, стремись к безупречной технике, и повышай нагрузки плавно, как и раньше. Но всегда помни, что это "лёгкий" день. Если ты будешь выкладываться до конца, ты не сможешь тренироваться в полную силу в пятницу, и быстро перетренируешься.

Помнить об этом необходимо всем -- и новичкам, и опытным атлетам. Особенно это касается атлетов опытных, так как им проще перетренироваться. Не слишком усердствуй, иначе упрёшься ь в стену.

Что касается прочих упражнений -- сгибаний кисти, подъёмов на носки и подъёмов туловища -- они нагружают мышцы, которые довольно быстро восстанавливаются -- предплечья, мышцы голени, и пресс. Если хотите, их можно нагружать сильнее. Не доводи их до белого каления, но можешь упражняться до тех пор, пока не почувствуешь жжение в этих мышцах.

Про тренировки

По абсолютным показателям сейчас я сильнее, чем когда-либо в своей жизни. Жим, приседание -- всё серьёзно.

Из чего делается вывод, что система Кейси Батта работает прекрасно.

Полтора месяца назад завлёк в свою секту штангоподнимания новичка, который теперь стал моим постоянным напарником. Под моим чутким руководством напарник вчера сделал жим лёжа со штангой 225 фунтов в первый раз в своей жизни. 225 фунтов -- это знаковый вес. Если делаешь такой жим -- значит, занимаешься серьёзно. Сделать такой жим могут... наверное, даже меньше, чем 5% населения. Регулярно ходит в спортзал -- меньшинство. Из тех, кто ходит в спортзал, занимаются с отягощениями -- меньшинство. Из тех, кто занимается с отягощениями, занимаются тяжёлой атлетикой -- обратно, меньшинство. И даже из тех, кто занимается тяжёлой атлетикой, жмут 225 меньше половины (потому что занимаются неправильно). Вот такое вот, меньшинство в кубе, поделить на два!

Всего полтора месяца, блин, чтобы выжать 225 фунтов! Парень, правда, довольно крепкий, на стройке в своё время работал. Только не плотником, как я :) А каменщиком :) Из-за этого опыта у него предплечья и бицепсы не сильно слабее, чем у меня. Но трицепсы и грудные мышцы -- таки слабее, и существенно.

Но приятнее всего даже не успехи. Приятнее всего -- это когда примерно на половине тренировки ощущаешь своё тело -- сжатой пружиной, готовой выполнить работу, точно, аккуратно, мощно. Ровно так, как следует. Эндорфины, знаете ли, подсаживаются на те же рецепторы с мозгу, что и опиаты ;-)

Сгонял в Нью Орлинз

Ну, в Новый Орлеан, по-русски (почему "Новый Орлеан"? Ведь есть же город Нью Йорк -- это же не "Новый Йорк" по-русски? А тут -- здрасте -- "Новый Орлеан")

Так как гонял по делам, буквально на несколько часов, по быстрому убрать свидетелей разобраться с делами и уехать -- город не посмотрел. Летал, вестимо, компанией Саутвест, ибо из внутренних перевозчиков -- самый дешёвый, и при том не говнистый. Налетался до потери пульса. Встал в пол-пятого, домой вернулся -- тоже в пол-пятого :)

Саутвест такой Саутвест, как обычно, кормил пассажиров арахисом (арахисом? Arrakis?? ШПАЙШ МАШТ ФЛОУ!!!). Но долетели быстро, без проволочек. Только рядом со мной сидела дура-мамаша с ребёнком, а у ребёнка, естественно, закладывало уши, и он с наслаждением орал. Дура-мамаша вместо того, чтобы на взлёте дать дитяте леденец, а на спуске научить дуть в нос, сидела как клуша и пыталась дитятю успокоить. А он пока не проорался, и не выправил таким первобытным способом давление, естественно, не замолчал.

На досмотре отказался ходить внутрь шайтан-коробки с рентгеном. Так что был подвергнут личному обыску (см. клещи, дыба, гестапо). В-общем, как обычно, ужасы личного досмотра оказались сильно преувеличены. Мужики, вы ведь в бане банщика не стесняетесь? А он с вами имеет гораздо более интимное дело, чем персонал обеспечения безопасности. Мне предложили загородиться ширмой, я сказал, что мне стесняться некого. После чего мне ощупали рукава, штанины, проверили вокруг поясницы, и задней частью ладони (типа, так меньше эротический подтекст) -- ленинские места. После этого охранник провёл быструю экспертизу своей перчатки на взрывчатые вещества (так что если бы я вчера в этих штанах размешивал дома аммонал -- стало бы известно), и отпустил восвояси.

В-общем, как обычно, обстановка излишне нагнетена.

В городе арендовал автомобиль Бьюик Ригал. Считается -- "спортивный седан". Если это -- "спортивный", то я папа римский. Спортивный -- это значит, когда на машине едешь -- то ощущаешь, что ты на ней едешь. И, разумеется, это должна быть машина с ручной коробкой передач. Я теперь так привык к ручке, что Ватсон без трубки уже не мог ни на что её не променяю. А этот чемодан едет -- как будто самоходка какая-то идёт. Тормознутая автоматическая коробка передач, парковочный тормоз, включаемый КНОПОЧКОЙ (!), хреновенький обзор. Водитель в ней так -- прокладка между рулём и сиденьем. Ощущаешь себя больше пассажиром, чем водилой. В-общем, как был Бьюик чемоданом для старых пердунов, так им и остался.

Тренировка со штангой до отказа

Многие считают, что со штангой тренироваться необходимо до отказа, то-есть, до того момента, когда ты просто физически уже не можешь сдвинуть вес. Разумеется, тренироваться таким образом необходимо с напарником, который тебя будет страховать. Логика следующая -- "мы таким образом подстёгиваем рост мышечной силы, ибо даём мышце понять, что она недостаточно сильна". Я считаю, что это неправильная точка зрения. Обосновать? Изволь.

Кто у нас на планете самые сильные люди? Штангисты-олимпийцы. Вот, например, советский штангист Юрий Власов (вдохновивший, между прочим, Арнольда Шварценеггера на упражнения с отягощениями):



Он установил мировой рекорд на Олимпийских Играх в Риме 1960 года, толкнув двести с гаком килограммов.

Тренировался ли Власов до отказа? НИКОГДА! При таких сложных многосуставных упражнениях, одним из которых является олимпийский толчок, наипервейшее место отдаётся ТЕХНИКЕ. Сила -- потом, техника -- существенно важнее. Если ты будешь тренироваться до отказа с такими упражнениями, ты на первом же занятии серьёзно травмируешься, потому что при тренировке до отказа техника... сказать "страдает" -- это значит, ничего не сказать. Техники при работе до отказа вообще нет, штанга идёт туда, куда ей хочется, а не туда, куда надо штангисту.

На ютубе есть чёрно-белая кинохроника о Власове. Погляди, как он выполняет жим лёжа, приседания со штангой. У него великолепная техника. Он не рвёт штангу, выполняет упражнение плавно, с ровной скоростью.

Из чего очевидно, что работа до отказа для роста силы совершенно не нужна. Если бы это было действительно хорошим упражнением, штангисты бы только так и занимались. Работая до отказа, ты только повышаешь уровень катаболических стероидов у себя в организме, и сильно растягиваешь период восстановления. Чувство "проработанности" мышцы, которое возникает при работе до отказа -- не более, чем реакция организма на полное опустошение запасов АТФ. Силы оно не прибавляет.

Про спортзал

Вчера побил свой рекорд веса -- снизил до 242 фунтов (110 кг). Пока это ещё много. Но было 130, так что я не унываю -- дальше будет лучше и лучше. К тому же учитывая мой рост-- 191 см, и то, что я существенно мускулистее обычных мужчин, 110 килограмм это не очень большой вес :) Мой идеальный вес -- где-то 100 килограммов. Проблема в том, что для лифтеров обычные пропорции не работают. Вес Арнольда Шварценеггера в топе формы составлял 250 фунтов (113 килограмм), а рост у него меньше, чем у меня. Кто-нибудь скажет, что Арни в пике формы был толстый? Нет, не был он толстый. Поэтому переходят на другие измерения -- как-то измерение жировой складки (которая есть у всех, ибо выше кое-чего не прыгнешь).

Но я, конечно, далеко не в той форме. Мне пока достаточно простых весов -- просто с некоторой оглядкой.

Заметил, что лучше всего способствуют бегу на тренажёре -- просмотры спортивных состязаний. Лучше всего лично мне -- баскетбол. Кто-то забирает мяч, бежит, прыгает, дальний бросок -- три очка! И тут ты бежишь, тоже, вроде, участвуешь.

В американском футболе тоже, конечно, бегают.. Но там бегают... кгм... короче, трёхстворчатые. Помесь медведя с холодильником. И далеко они не бегут -- их практически сразу сшибают с ног другие медведе-холодильники. Поэтому лучше баскетбол -- там нарочно с ног не сшибают. Хотя могучие футболисты -- это, конечно, зрелище. Большинство из них крайне плотно знакомы со штангой. И при всём своём весе и танковой мощи на короткие дистанции носятся -- будь здоровчик.