Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

NanoVNA

Приобрёл любительский векторный анализатор цепей NanoVNA, для довольно простой цели — оценить КСВ для различного рода самодельных антенн. Если верить документации, характеристики неплохи — может измерять параметры антенны в диапазоне от 50 килогерц (длинные волны) до 1.5 гигагерц (сантиметровые волны). Правда, внутре у ней неонка генератор до 300МГц, а расширенные диапазоны до 900МГц и 1.5ГГц оно охватывает при работе на третьей и пятой гармонике — и точность измерения уже сильно падает. Но мои интересы лежат в основном в области КВ и диапазонов УКВ 2 метра и MURS (151-154МГц).

До конца разобраться, как им пользоваться, так и не смог. Придумал его японец, и инженер — а так как продукт сделан практически на голом энтузиазме, как им пользоваться — понятно только самому создателю. Ну, кто хоть раз делал свой собственный интерфейс и показывал его потом другим, на такое натыкался — тебе-то понятно, как продукт использовать, а вот другим уже нет. Работать можно только смотря одним глазом на прибор, другим — в мануал, который (спасибо, добрые люди), всё же есть на https://nanovna.com/ Пусть он и на ингрише, спасибо хоть за это.

В-общем, всё по пословице: документация это как секс. Когда хороша, то всё прекрасно. Когда хренова — ну, всё же лучше, чем ничего.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Звук из лампочки

Прочитал статью о том, как исследователям удалось подслушать, что происходит в комнате в соседнем здании, наблюдая за лампочкой. Лампочка обыкновенная светодиодная, чей свет был сфокусирован телескопом на фотодиод. После чего полученный сигнал был записан, обработан, и восстановлен назад в речь или музыку. Механизм работы — звуковые колебания заставляют вибрировать колбу лампочки, и именно эти колебания и улавливаются фотодиодом.

Статья:

https://www.nassiben.com/lamphone

А вот мне стало интереснее другое — насколько чувствителен данный способ к типу применяемой лампы? Так, обычные светодиодные лампы часто имеют очень тонкую оболочку из полупрозрачной пластмассы, которая действительно будет вибрировать. А как насчёт филаментных ламп? Их колба делается из стекла. Как насчёт ламп накаливания и галогеновых? Люминисцентных?

Но способ, конечно, интересный, причём 100% пассивный, так что не ловится ничем. Теперь при конфиденциальных разговорах теперь шторы будут задёргивать 🙂 А вообще, конечно, в случае военных подобная проблема решается на этапе строительства здания — в них нет окон, а внутри стен проложена медная сетка, делающая здание огромной клеткой Фарадея. Так что если видишь на улице здание без окон — там либо котельная либо что-то шибко секретное 🙂

Вот, например, здание на кампусе университета Алабамы, где ранее трудился и учился ваш покорный слуга:

То, что кажется окнами, на деле не окна — просто отделка такая. Никто, правда, не делает секрета из того, что в этом здании исследуют вирусы, включая особо опасные (типа Эболы). Так что отстутствие окон это реально не для того, чтобы защитить то, что внутри, а обезопасить тех, кто снаружи.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Зарядка щелочных батареек

Дети используют какое-то совершенно дикое количество батареек в своих паровозиках, игрушечных инструментах, фонариках и т.д. Покупать аккумуляторные батарейки я не хочу, так как они дорогие, и у меня есть (вполне обоснованные) опасения, что они с ними не будут обращаться правильно. Поэтому мы покупаем щелочные. Это тоже недёшево, так что у меня уже давно была мысль начать эти батарейки заряжать после разрядки. Если обычные щелочные батарейки не разряжать ниже определённого порога, химическая реакция внутри них вполне является обратимой, и их можно перезарядить. В детстве у меня было зарядное устройство фирмы “Санио”, в которое я случайно поставил щелочные “Дьюраселл”. На следующий день (зарядка по паспорту должна была идти 14 часов) я с удивлением обнаружил, что батарейки работают вполне как свежие. Я сумел зарядить их примерно 5 раз прежде чем они перестали работать окончательно.

Но если воткнуть щелочные элементы в современное зарядное устройство с микроконтроллером, предназначенное для зарядки никель-металлогидридных или никель-кадмиевых аккумуляторов, оно тебя пошлёт, скажет, что батарейка неисправна. Мой старый “Санио” никаких микроконтроллеров не имел, и представлял собой по сути, простейший источник тока. Я до сих пор помню, что по его паспорту, что он тупо заряжал батарейки током в 50 миллиампер, а уже вытащить батарейки из зарядного устройства когда они уже полностью зарядились — эта ответственность возлагалась на пользователя.

Конечно, собрать подобное зарядное устройство самому не составило бы никакого труда. Источник тока делается реально на коленке из электронной ерунды, залежавшейся в сусеках. Можно даже немного заморочиться и нарисовать несложную програмку для ардуины, чтобы всё по уму, с контролем по напряжению, dV/dT, с экраном, и т.д.

Но оказалось, что зарядные устройства, предназначенные специально для щелочных батареек, выпускаются серийно. И нет никакий нужды заморачиваться самому. Более того, это зарядное устройство способно заряжать все типы батареек, даже литий-ионные “пальчики” 18650 и литий-железо-фосфатные элементы.

Прикупил — вроде работает 🙂 Правда, батарейки оно заряжает примерно как ставился Windows95 — т.е. прогресс-бар лихо сразу скачет до отметки в 95%, а потом эти 5% доводятся до 100% ещё дофига времени 🙂 Сколько прослужат батарейки, увидим позже. В любом случае, даже если оно способно зарядить батарейки только один раз, я скостил их цену вдвое.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Разбил

Что такое — прямо как-то на “три-четыре” в доме ломается электроника. Вчера умудрился каким-то образом разбить экранное стекло на телефоне, после того, как разломал планшет (новый айпэд Эйр, кстати, уже приехал — никаких нареканий).

Хотел сделать скриншот разбитого экрана, но на скриншоте почему-то не видно трещины! Вот засада!

Шутка.

Насчёт телефона я не переживаю — на телефон есть страховка, так что ко мне скоро приедет техник и заменит мне стекло. Обязательная выплата, правда, есть — 30 монет. Но учитывая, что поменять экран без страховки стоит 330 монет, вполне норм!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Сломал наконец

Кокнул экран на Микрософтовском планшете Сёрфес Про. Не знаю точно, как, да оно и не важно. Купил я планшет для одной цели — иметь рукописный ввод, когда учился в университете на магистра. Яблочный Айпэд Про ещё тогда не вышел, так что нормальный перьевой ввод был только на этом планшете. Перьевой ввод, конечно, в принципе, был и на первом айпэде, но перьевой ввод на обычном ёмкостном экране это хрень неудобная.

Ну, я, в-общем, никогда его не любил. Планшет должен быть постоянно под рукой и включаться мгновенно, а тут это были все прелести Винды — долгий запуск из спящего режима, постоянные и плохо организованные обновления, и так далее. Скорее, это был лаптоп, втиснутый в рамки планшета, а не планшет.

Так что тут такой именно случай, когда я чуть ли не рад, что сломал вещь — так как теперь я могу купить то, что мне по-настоящему нравится — эппловский планшет.

Но так и не решил, какой — не то обычный, не то айпэд Эр. Он типа побыстрее и полегче (на 30 грамм), но не уверен, что это стоит лишних денег.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

73 вам в хату

Давненько я в эфир не выходил. Всё как-то недосуг было.

Обновил адрес на регистрации радиолюбительского разрешения, но антенну пока не поставил. Я вот думаю, какую мне антенну воткнуть? В старом доме у меня была антенна Виндом (несимметричный диполь). Что в ней было неплохо, так это то, что КСВ был вполне вменяемый (менее 2.5) и на 20 метрах, и на 40, и даже на 80.

Но с другой стороны у меня никогда не было нормальной связи на 40 или 80. А вот на 20 метрах я связывался замечательно. Вот я думаю, может быть, поставить диполь конкретно на 20 метров? Но уж такой, чтобы КСВ 1:1. И плевать, что на 40 или на 80 метрах не будет нихрена — никогда и не было.

20-метровая антенна также должна (в теории) работать и на двух метрах.

Так, наверное, и сделаю.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Препперское

Из-за сильных гроз немножко посидели на своём электричестве. Холодильник ЛыЖа приятно удивил — нормально работал от моего дешёвого генератора с кривой синусоидой. Старый холодильник не работал вообще. Но старый холодильник был Самсунг, так что я, в целом, не удивлён — я считаю Самсунг говном, а он считает говном меня, так что отношения у нас не складываются.

Лампочки работают от генератора… интересно. Стоимость светодиодных лампочек постоянно снижается, и теперь это привело к тому, что чуть ли не большинство лампочек, продающихся в магазинах, имеют поддержку регулировки мощности — фича, которая раньше была только на дорогих лампочках. Из-за этого при небольших бросках напряжения при работе от генератора они подмигивают, как лампочки накаливания. Поэтому если есть возможность, я стараюсь покупать лампочки без этой фичи. Только вот лампочки с нормальным CRI обычно имеют поддержку регулировки мощности, так что….

Но в-общем, я созрел на покупку инвертерного генератора, причём такого, который может работать и от пропана, как мне посоветовали. Пропан хранится лучше, чем бензин или дизель. И не засоряет карбюратор смолами, что для вещи, которая запускается хорошо если два-три раза в год, весьма критично. Правильное следование Благородному Топливному Дао, конечно, очень помогает снизить остроту этой проблемы, но лучше перестраховаться.

Ещё одна проблема в том, что при отключении электричества пропадает интернет и телевидение. Генератор у меня дома никак не помогает сетевому-телевизионному оборудованию, стоящему выше по течению. С интернетом поделать ничего нельзя, но сотовая связь никуда не пропадает, так что шут с ним. А вот телевизор это важно, так что поставил антенну. Свою старую самодельную антенну Грея-Ховермана, которую привёз с собой из старого дома. Она была реально сделана на коленке из палок и медных трубок, но работает просто обалденно! У тестя стоит коммерческая антенна для приёма ТВ-сигнала, так он был вынужден прицепить к ней усилитель, чтобы хоть что-то увидеть. А у меня всё сразу заработало без проблем и усилителей. Крайне рекомендую изготавливать такую антенну. Делается за 15 минут из хлама, а работает на все деньги.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Инфинеон наконец ответил

Завершая тему с заменой транзистора в биммеровском ЭБУ, Инфинеон, куда я послал вопрос по поводу полевого транзистора BTS2140-1B, наконец-то ответил:

Мда. Ответ, конечно, архиполезный. Вот это видео напомнил:

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про ЭБУ

Заработал, родимый! Поначалу он работал херово, но электроника тут была не при чём. Из-за отсутствия в цилиндре искры свеча засралась чуть более, чем полностью. Свечи поменяли, и Биммеровская пятёрка сразу запердела и поехала.

Могу рекомендовать: полевой транзистор (скорее всего, это именно полевик) Infineon BTS2140-1B легко заменяется полевым транзистором Vishay (Siliconix) SQM70060EL_GE3 (даташит тут). Если верить нагугленной инфе, BTS2140 это полевой транзистор с рабочим напряжением 60V и током 42A. Вишей SQM70060EL_GE3 умеет в 75A при напряжении в 100V, так что должно быть даже круче и надёжнее. Керемендую.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.