Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Как пришлось помучаться

Я тут недавно рассказывал, как страховая (кочергу им в задницу) завернула мне ласты со стимулятором костного роста. Сумму в $2 500 я платить не хотел — есть-то есть, да не про вашу честь, так что купил нерабочий на иБее.

Нерабочий он был потому, что литий-ионная батарейка была в полной заднице, разряд ниже 3 вольт. Заменил батарейку — хрен там, всё равно не заряжается. Поменял плату контроллера заряда — пофиг, не заряжается, так как основной микроконтроллер радостно рапортует, что батарейка полностью заряжена. Видимо, вышел из строя АЦП на микроконтроллере, которым хреновина оценивает степень заряда батарейки.

Ну и чорт с ним — самое главное, что даже при “разряженной” батарейке устройство всё равно работает, а уж как батарейку заряжать, я придумаю.

Придумал. И сделал вот такой вот KOLKHOZ: просверлил пластмассу, куда вывел два проводка, припаянные напрямую в батарейке. Дальше было дело техники — присобачил контакты к деревяхе, а деревяху уже можно совать в обычное зарядное устройство. Только вот зарядного устройства для литий-ионных элементов у меня дома не было. Но зато их хоть лопатой греби в любом… вейп-шопе 🙂 Так как именно такие элементы используются в устройствах для парения всякой гадостью.

Вот так и получилось:

Работает замечательно. Работу на частоте 13 герц прекрасно слышно. Если уж совсем по-хорошему, то надо будет сделать катушку индуктивности хоть на коленке и подцепить её к осциллографу, проверить. Но пока было недосуг.

PS: Хехе, наконец-то теги “73” и “медицина” встретились!!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Мерцание светодиодных лампочек

Вот ведь засада. Даже довольно дорогие лампочки, оказывается, мерцают. С дешёвыми же всё совсем в корягу плохо — их мерцание видно невооружённым глазом. Как будто под стробоскопом сидишь.

Схемотехника там довольно примитивная. Светодиод, понятное дело, от переменки не запитаешь. Не, в теории можно, но результат вам, боюсь, не понравится. Так что ток сначала выпрямляется, а потом идёт через стабилизатор тока. И сглаживаются пульсации изначальной переменки довольно хреновенько — видимо, экономят на конденсаторах и индуктивностях. Так что свет мигает с удвоенной частотой домашнего тока — в США 120 Герц, а в Европах — так ещё ниже, 100, что может быть ещё более заметно.

Хреновые лампочки выявляются тупым карандашным тестом (как раньше “тестировали” частоту обновления компьютерных мониторов). Лампочки получше уже так примитивно не разглядишь. Но благодаря современным технологиям, у нас в кармане теперь есть камера, способная на скоростную съёмку (на айфонах, начиная с семёрки, 240 кадров в секунду, как на гнусмасах и прочем ведроиде — не в курсе).

И вот тут уже всё прекрасно видно:

Надо будет собрать себе портативный тестер. Там ведь ничего такого не надо — микроконтроллер с АЦП и фотодиод, немного обвязки. Фоторезистор, думаю, не сгодится. Быстродействие у него не то. А фотодиод — нормально. Даже самый тормозной и то имеет время отклика 10 миллисекунд. Даже этого хватит с лихвой — чай, не гигагерцы ловим.

А потом уже идти с тестером в гамазин. Запасайтесь, дьяволы, лампочками, щас тестировать буду.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про генератор

В дальней перспективе я, конечно, хочу купить себе инвертерный генератор. Там на выходе уже более-менее человеческая синусоида, плюс они НАМНОГО тише работают. Не очень большой — примерно на 3 киловатта. КМК, для моих целей больше покупать не имеет смысла. Чтобы запитать мой центральный кондиционер, надо минимум 7 киловатт. И то, скорее всего, не хватит — там ведь асинхронный дрыгатель, во всяком случае, в компрессоре. То-есть, коэффициент мощности у него ой не близок к единице, хорошо, если 0.7. Так что могут потребоваться все 10, а то и больше киловатт. Ну нафиг, это уже слишком дорого. А всё остальное от 3 киловатт нормально будет работать. Холодильник — примерно киловатт (если учитывать коэффициент мощности, формально — меньше). Морозильник — ещё ватт 500. На оставшееся можно запустить оконный кондиционер (ещё киловатт) и несколько лампочек, благо они у меня все светодиодные, и не жрут много.

А в короткой перспективе вчера я наконец залил бензин в старый генератор, который стоял без использования примерно год, и попробовал его запустить. И хер там. Генератор запустился, но работал только при карбюраторе, выставленном в положение “переобогащённая смесь”, которое обычно используется только для запуска двигателя. Классический признак карбюраториуса запориуса: надо чистить жиклёр.

До кучи в карбюраторе рассохлись все прокладки, так что из карбюратора течёт топливо. Много, там, конечно, не вытечет, так как топливный краник-то я перекрыл, но воняет от души.

Заказал новый карбюратор. Перебрать старый, конечно, можно, но выходит всего-то примерно на 5 долларов дешевле.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Было – стало

Раньше на 1000 ярдов (915 метров) у меня уходило 32 минуты.

Прошло три месяца, и сейчас — только 25. Это, конечно, далеко не уровень Майкла Фелпса, но во-первых, я плаваю не кролем, а брассом; кроме того мудрость жизни состоит в том, что соревноваться надо не с другими, а с самим собой — сравнивать надо как ты умел что-то делать раньше с тем как ты это умеешь делать сейчас.

На старой записи не сохранился сердечный ритм, а жаль. Но судя по подсчитанному количеству потраченных калорий, был в районе минима 170-180. А щас меньше 160.

Вот тут вилка, блин — приходишь в лучшую форму, и начинаешь затрачивать меньше калорий на ту же самую тренировку. Раньше я полностью удовлетворял то, что от меня каждодневно требовали часы, а щас фиг — дополнительно надо плавать.

Кстати, вот интересно, есть ли настолько продвинутые умные часы, кроме яблочных, с которыми можно плавать, и которые поддерживают все эти функции, как-то: определение дистанции заплыва, автоматическое определение стиля, которым плаваешь (яблочные уверенно распознают брасс, кроль, спину, и батт)? Я про такие не слышал.

PS: Продолжать осваивать кроль не буду. Каждый раз, когда им плаваю, у меня дико кружится голова от постоянных поворотов башки и тулова. Не с моей шеей этим стилем плавать. Лучше я баттом овладею.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

И ещё

Ещё у граждан, у которых подгорело, есть забавная реакция на “Чернобыль”. Они сразу начинают вспоминать про то, что “а у вас была Фукусима” или “а у вас был Три Майл Айленд”. Что является идеальным примером “аргумента” в стиле “а как там нащот”, то-есть, сбоя в логике “аргументирующего”, оправдывающего, с его точки зрения, предмет, им защищаемый. Это, очевидно, не аргумент — наличие чего-то плохого у одной стороны не оправдывает наличие плохого у другой.

А вообще, если уж ранжировать происшествия на ядерных электростанциях не по серьёзности конечного урона, а по пофигизму и наплевательству на здравый смысл, то на первое место с большим отрывом, по моему мнению, выйдет история на АЭС Браунс-Ферри, что в штате Алабама (буквально сорок минут езды от меня).

Там два гражданина проверяли наличие утечек воздуха зажжёной свечкой. Утечки они искали в местах, где электрические кабели проходят сквозь стену, а герметичность обеспечивал уплотнитель из вспененной резины. Один из граждан свечкой эту резину зажёг, и начался пожар. Резина, повторюсь, уплотняла место прохождения электрический кабелей, и практически всей электрике на АЭС очень быстро пришёл цугундер. Электричеством запитываются насосы, прокачивающие воду через активную зону реакторов. Насосы очень быстро прекратили работу, и во весь рост встала та же самая проблема, что и на Фукусиме — перспектива перегрева и расплавления активной зоны реактора из-за отсутствия прокачиваемого хладагента. К чести американского обслуживающего персонала, они не растерялись, и буквально “из того, что было” сумели собрать систему охлаждения, заиспользовав резервный насос для конденсата для прокачки воды в активную зону. Для этого, правда, пришлось спустить пар из реактора — насос для конденсата не мог развить необходимое давление. Японцы не смогли вовремя разрешить эту проблему, так что всё кончилось именно что расплавлением активной зоны и уходом её в почву (откуда её теперь хер выковоришь).

Дураков в данной истории двое — те, кто зажгли уплотнитель, и те, кто разрешили использовать в качестве уплотнителя горючий материал. Слава Плутону, уроки были выучены, и вместо резины стали использовать негорючий материал на основе силикона.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Понаделал всякого

Выхи были довольно продуктивными.

Во-первых, присобачил шкапчики для книг в моём кабинете:

На фотке процесс стягивания фасадов шкафов между собой саморезами. Если этого не сделать, шкафы будут выглядеть как будто их вешал полутрезвый дядя Вася.

Во-вторых, доломал таки в сарае свет. Не помню, кто мне дал идею насчёт низковольтового садового освещения, но это оказалось именно то, что надо.

Collapse )

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Айфон против полицейского произвола

Интересная статья, надо будет попробовать.

Смысл в том, что в iOS есть фича, называемая shortcuts (не знаю, как по-русски, так и будет “шорткаты”, наверное). Эти самые шорткаты можно настроить на выполнение последовательности самых разнообразных действий. Интересный, так сказать, юзкейс — это настройка голосового помощника Сири на фразу “Сири, меня останавливает полиция”. Телефон лочится, переводится в режим “не беспокоить”, и врубается съёмка фронтальной камерой, файл которой потом может автоматически сброситься в облачный сервис.

https://www.businessinsider.com/ios-12-shortcut-uses-iphone-to-record-police-during-traffic-stop-2018-10

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Про инцидент в Керченском проливе

Ну, предысторию все знают — корабли Украины шли проливом, Россия им пройти не дала, мол, сначала получите разрешение и вообще чего вы тут забыли. И заарестовали всех нахрен. Украина начала возникать, и помимо прочего, говорила, что цапнули их когда они были в нейтральных водах, никак к Российским территориальным водам не относящимся, даже если принять, что “крымнаш”. Что формально есть акт агрессии и вообще казус белли.

А тут перечитал я интересную статью в очередной раз. О том, что Россия является ведущим мировым экспертом в области подмены сигналов GPS на фейковые. Не просто глушения — это-то как раз просто, дурное дело нехитрое. А именно что подмены — так, что навигатор думает, что он вообще в другом месте. Например, сигналы GPS подменяют в районе жительства Путина. Чтобы не летали тут всякие. И кроме того, было задокументировано почти 10 000 случаев, связанных с российской активностью, когда GPS вдруг начинала дурить. И тут оно всё сразу вместе и щёлкнуло. Украинцы вполне могли видеть на своих навигаторах, что они в нейтральных водах. И наоборот — российские военные могли считать, что они уже нихрена не в нейтральных. Точный ответ на этот вопрос знают только в России, но, очевидно, что этот ответ мы не узнаем.

Вообще, интересным боком иногда вылезают технологии. GPS считался надёжной системой, на которую можно всецело полагаться, ан хрен — именно её и можно применить против противника. Так, глядишь, скоро доживём до того, что из чуланов будут доставать секстанты и хронометры, и возродят систему навигации LORAN — её-то заглушить фейками будет проблематично, станции наземные, и мощность могучая. Это вам не спутник на солнечных батарейках.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Их нравы

Оказывается, в Англии, чтобы пользоваться телевизором, необходимо получать разрешение. Да-да, просто чтобы смотреть передачи — необходимо разрешение. Это ещё ничего, а до 1971 года ещё и на радиоприёмники надо было разрешение получать.

Оплачивать его надо каждый год, и стоит оно я бы не сказал, что сильно дёшево — 147 английских фунтов стерлингов.

Нарушителей (их называют “уклонистами от лицензии”, license evader) отлавливают при помощи мобильных пассивных радаров, которые ездят по улицам и сканируют радиодиапазон. Современные приёмники радио- и телесигналов внутри имеют генератор специальной промежуточной частоты — на которую и настроены эти радары. Так, у большинства супергетеродинных радиоприёмников для коротких волн эта частота составляет 455 или 465 килогерц, а телевизоров — 38 мегагерц. Таким образом, телевизоры “светятся”, и отловить источник излучения — это уже чисто дело техники.

Процент нарушителей, таким образом, невелик — около 5%.

Куда идут полученные таким образом деньги? В первую очередь — на финансирование государственной телерадиокомпании Бритиш Бродкастинг Компани (Би-Би-Си). Таким образом, англичан заставляют платить за телевизионный сервис своей государственной компании. Ты можешь Би-Би-Си не смотреть, но если у тебя есть телевизор и он способен принимать видеосигнал — будь любезен, получи и оплати разрешение.

Какая дичь. Чем-то прямо родным, советским запахло — в советских квартирах гражданам навязывали радиоточку, и заставляли ежемесячно за неё платить (и, вроде, даже до сих пор так).

Свободная Европа, блин.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Альтернативная энергетика в отдельно взятом сарае

Есть у меня полуподвальное помещение, где я храню садовый инвентарь: лопаты, пилы, грабли; там же стоит трактор, триммеры, и так далее.

Проблема в том, что в этом помещении нет электричества. И очень мне не хочется мудохаться с проводкой силового кабеля туда — придётся долбать кирпич и бетон. А у меня нет ни нормального перфоратора, ни желания.

Учитывая, что всё, что мне нужно в этом сарае — это свет, решение выглядит вполне очевидным — солнечная батарея, ‘кумулятор, и контроллер заряда. Освещаться, разумеется, светодиодами (например, светодиодной лентой).

Тут есть пара неочевидных мне моментов, надеюсь, кто-нибудь поделится своим опытом.

Выбор аккумулятора вполне понятен — это, конечно, свинцово-кислотная батарея — они дёшевы, служат довольно долго, для них есть недорогие контроллеры заряда, и купить их можно чуть ли не на каждом углу. Только я, конечно, буду покупать не стартерную батарею, а аккумулятор глубокого разряда или тяговую батарею от гольф-кара.

Но в свинцово-кислотном аккумуляторе меня смущают две вещи:

1. Их нельзя разряжать более 50% без повреждения пластин; то-есть, нужно заранее покупать аккумулятор ёмкостью в два раза больше, чем указано на этикетке — что удорожает всю конструкцию. Можно (и нужно ли) заморачиваться с литий-ионными батареями? Контролеры для них, конечно, немного подороже, но они есть.
2. При полном заряде свинец-кислотная батарея выдаёт почти 13 вольт — это для стандартной светодиодной ленты малёха перекал. Надо ли заморачиваться со стабилизатором тока? Или забить — тут разницы меньше 10%?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.