Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Плёночная фотография -- дорогое удовольствие

По следам предыдущего поста...

Граждане, а вот вы в курсе, что пачка 20 листов самой простой рабоче-крестьянской ЧБ фотобумаги восемь на десять дюймов стоит двенадцать с полтиной? Это более 62 центов за отпечаток, между прочим. Так это же ещё не вся цена отпечатка. ЧБ плёнка с чувствительностью в 400 единиц стоит 4 доллара за 36 кадров, это добавляет ещё 11 центов за отпечаток. Получается 73 цента за отпечаток 8x10 дюйма -- дороже, чем цветной того же размера шарахнуть на моём принтере! И это только расходники -- плёнку ещё надо проявить (6 долларов за галлон проявителя), закрепить (обратно, 6 монет за галлон фиксажа), и сунуть в увеличитель (250 монет самый простенький "Беселер"). А потом ещё проявить и закрепить фотобумагу. Ну ладно, галлона (3.8 литра) проявителя и фиксажа хватит надолго. А вот увеличитель -- уже капиталовложение. Плюс ванночки всякие, красный фонарь, рамки, и прочие причиндалы.

Я в курсе, что плёнку можно перевести в электронный вид на сканере. Но в таком случае на мой взгляд, полностью теряется смысл занятий химической фотографией.

Не знаю как вам, а мне резко расхотелось заниматься плёнкой =) 250+ монет одних только капиталовложений я лучше вложу в покупку объектива Nikkor 24-70/2.8...

Я знаю, что начальник транспортного цеха jurassicparkcam со мной не согласится. Но на то он и интернет -- чтобы люди свободно выражали своё мнение :)

Статистика

В статистике есть такая очень важная штука -- корреляция. Описывает статистическую взаимосвязь каких-то цифр. Наиболее широко используется коэффициент линейной корреляции Пирсона, его расчёт есть даже в Экселе (команда CORREL).

Корреляция бывает положительная и отрицательная. Одна не хуже другой -- просто при отрицательной корреляции при росте значений одной переменной значения второй переменной снижаются, а при положительной -- увеличиваются. Пример отрицательной корреляции -- например, количество патрульных полицейских и количество преступлений. Чем больше полицейских на улице -- тем меньше преступлений.

Коэффициент корреляции принимает значения от -1 до +1. Чем ближе абсолютная величина коэффициента к единице -- тем теснее связь между переменными. Если коэффициент корреляции равен нулю -- корреляции нет (или она какая-то хитрая, например, нелинейная).

При этом важно понять, что само по себе наличие корреляции не доказывает наличие причинно-следственной связи! Например, есть корреляция между стоимостью проезда в метро и стоимостью молока в магазине. Но они не имеют никакой причинно-следственной связи! Они связаны через третий фактор -- инфляцию. Поэтому люди, тычущие вам в лицо наличием корреляции (даже с хорошим коэффициентом в районе 0.99) сначала должны ещё показать КАК величины связаны между собой, а не делать из наличия корреляции далеко идущие выводы.

Но если наличие корреляции не доказывает ничего, её отсутствие, напротив, доказывает всё. Если при увеличении количества патрульных полицейских количество преступлений не меняется или меняется сначала в одну сторону, а потом в другую без всякой связи с количеством патрульных -- если посчитать коэффициент корреляции для всех этих случаев -- он будет ближе к нулю, чем к плюс-минус единице.

Как решить, является ли посчитанный коэффициент линейной корреляции статистически значимым? 0.3 -- это статистически значимый? А как насчёт 0.36? Сколько яблок составляют кучу? На этот вопрос есть простой ответ. Чем больше наблюдений, тем меньше должен быть корреляционный коэффициент, чтобы считаться статистически значимым. Это логично -- чем больше точек, тем более слабым становится значение случайных величин, тем более предсказуемо ведут себя данные. Есть таблицы, в которых эти "критические" значения уже давно подсчитаны и пронумерованы. Так, для 32 наблюдений абсолютная величина коэффициента корреляции должна составлять 0.497 или больше, чтобы считаться статистически значимой. Для 82 наблюдений это значение коэффициента корреляции уже снижается до 0.183 -- всё, что выше, означает наличие линейной корреляции (все числа указаны для уровня значимости 0.1).

Вот таблица с этими цифрами, посмотрите сами:

http://www.gifted.uconn.edu/siegle/research/correlation/corrchrt.htm

Зачем я написал этот текст? Во-первых, затем, чтобы возразить яростным короткостволистам, которые показывают на наличие корреляции между количеством оружия и преступлениями. Ибо -- наличие корреляции абсолютно ничего не доказывает. Во-вторых, поделиться результатом корреляционного анализа ставки подоходного налога и федерального национального долга США. Мне было интересно, влияют ли налоги на долг. Оказалось -- не влияют, или влияют очень нелинейно. Ибо коэффициент линейной корреляции между ставкой подоходного налога и долгом -- 0.15, для 97 наблюдений. Поэтому статистически значимой корреляции не наблюдается. Поэтому теперь я точно не против повышения налогов :))

Пора переходить на наличные

В связи с тем, что законодатели урезали максимальный сбор с каждой финансовой транзакции с применением дебетных карт с 3% до 21 цента + 0.05% от суммы транзакции, большинство крупных банков планируют ввести дополнительные ежемесячные сборы со всех пользователей дебетных карт в размере около 5 долларов в месяц -- а не пойдут ли они все в пешее эротическое?

Если мой банк задумает такое сделать, я сначала попробую найти другой, не такой жлобский банк, а если не найду -- без проблем перейду на наличные. Вспомним тяжёлое русское детство. Помимо того, у наличных есть такое магическое средство -- в магазине автоматически тратится от 30 до 50% меньше :) Работает чисто психологически -- явно видишь, как "котлета" наличных становится всё тоньше -- "а так ли мне нужно это?" :)

Пластиковые карточки требуют большей самодисциплины. Людям, у которых она отсутствует, известные авторы по финансовым вопросам рекомендуют использовать только наличные, по специальной системе конвертов -- впрочем, я уже захожу в другую степь.

Ну, и ко всему прочему, людям с хорошо развитой паранойей (например, мне :) ) можно порекомендовать наличные -- ибо транзакции невозможно отследить.